Горящая свалка загрязняет воздух ядами

Городская свалка горит с воскресенья. Самое сильное задымление наблюдалось вечером в понедельник. Однако, пробы воздуха специалисты Управления Роспотребнадзора по Орловской области начали отбирать только со вторника.

Пробы воздуха брались на содержание 27 химических веществ. В результате исследований обнаружено превышение допустимой нормы по трём веществам: фенол, диоксид азота, дибутилфталат.
В районе перекрестка улиц Поселковой и Итальянской содержание фенола в воздухе составляет до 0,03 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,01 мг/м3. У дома №261-а по ул.Комсомольской содержание диоксида азота составило 0,214 мг/м3 при предельно-допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и дибутилфталата в концентрации 0,3 мг/м3 при допустимых 0,1 мг/м3 .
Как пояснили нам в отделе санитарного надзора, концентрация опасных веществ невелика и не может нанести серьезного вреда здоровью.
— Мы будем следить за качеством воздуха, и если ситуация не нормализуется, проведём повторные исследования, – заверил заместитель начальника отдела санитарного надзора Андрей Порушин.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области проводит административное расследование в отношении ЗАО «Объединенная Промышленно-Экологическая Компания» (ОПЭК) по фактам нарушения санитарного законодательства.

Для справки:
Дибутилфталат может нанести вред не родившимся детям, привести к бесплодию или понизить плодовитость. Кроме того, фталаты имеют негативный эффект на развитие репродуктивных органов как женщины, так и мужчины

Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги. Минимальная летальная доза фенола для человека 1 г.

Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Диоксид азота вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях