ОРЛОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ПЛАТУ ЗА ЖИЛЬЁ СПРАВЕДЛИВОЙ

Практика взимания с населения денег за неоказываемые услуги может уйти в прошлое.
Горожане давно пытаются втолковать городским властям, что непрозрачность коммунальной сферы позволяет управляющим, обслуживающим и ресурсоснабжающим организациям выставлять людям счета, адекватность которых невозможно проверить.
Прошлой зимой, когда жителям новых домов с крышными котельными стали приходить счета за тепло по 3-4 тысячи рублей, в Орле начались настоящие бунты.
Люди выяснили, что за газ, потребляемый их котельными, с них берут по ценам, установленным для промышленных предприятий, а не для населения, — почти вдвое дороже! Кроме того, они усомнились в плате за техобслуживание и текущий ремонт котельных. 6,63 рубля с квадратного метра площади им показалось многовато. Тем более что новые котельные, ещё находящиеся на гарантии, по мнению жителей, вообще не требуют никакого ремонта!
Это стало поводом для вмешательства прокуратуры. Со стоимостью газа вопрос был решён в пользу жителей. Прокуратура постановила взимать с граждан, как с людей.
Теперь за дело взялись депутаты.
Они предложили разбить плату “за техобслуживание и текущий ремонт котельных” на две составляющие: “плата за техобслуживание” и “плата за текущий ремонт”. Чтобы жители новых домов не платили за ненужный им ремонт котельных.
Аналогичное решение депутаты приняли относительно платы за техническое обслуживание, технический осмотр и аварийный ремонт чердаков, кровли, подвалов и внутридомовых сетей (тепловых, электрических, газовых, канализационных, вентиляционных, горячего и холодного водоснабжения, дымоходов). Её тоже предлагается разделить на составные части: “техобслуживание и техосмотр” и “аварийный ремонт”.
Разбить на части предложено и плату за содержание лифтового хозяйства. Здесь депутаты усмотрели аж семь составляющих.
Кроме того, депутаты сочли самоуправством действия некоторых управляющих компаний, которые включают в квитанции услуги, не предусмотренные ни законодательством, ни договором управления. Например, “Сигнализация”, “Захоронение ТБО”, “Уборка подъезда” и т.д.
Как отметил зампредгорсовета Михаил Вдовин, эдак скоро можно будет обнаружить в квитанции строчку “Покупка авто для директора управляющей компании”…
Депутаты рекомендовали всем управляющим компаниям города, прежде чем вводить новые виды работ по обслуживанию общего имущества в многоквартирном доме, получать на это согласие собственников, закреплённое решением общего собрания. Размер платы за эти новые работы коммунальщикам тоже рекомендовано утверждать решением общего собрания. А если договориться с людьми о цене не удастся, обращаться за расчётом в муниципалитет.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях