Председатель ТСЖ «7-го Ноября,10» Александр БАГРЯНСКИЙ: «Счётчики тепла даёт реальную экономию!»

Мы уже рассказывали про приборы теплоучёта, установкой и обслуживанием которых занимается региональный Центр энергосбережения — ГУ «ОрёлРЦЭ», созданный на базе Орловского государственного технического университета. Сегодня вы узнаете, что даёт использование подобной системы жителям дома № 10 по улице 7 Ноября
— Нашему дому девять лет, по проекту он был оборудован теплообменниками для отопления и горячего водоснабжения, — говорит председатель ТСЖ «7-го Ноября,10» Александр БАГРЯНСКИЙ. — Эта система позволяет задавать и поддерживать заданную температуру горячей воды и комфортную температуру воздуха в квартирах.
Раньше, когда домом управляла управляющая компания, обслуживание «умного» оборудования сводилось к выписке квитанций и сбору денег на оплату коммунальных услуг. Поэтому система отопления долго работала «напрямую», без использования автоматики. Люди платили за тепло по тарифу.
— Мы не могли поддерживать стабильную температуру в квартирах, она изменялась от 18 градусов в холодные дни до 26 градусов в оттепель. И в разных комнатах отличалась на 2-3 градуса. Зато по оплате теплоэнергии мы едва укладывались в общегородской тариф на отопление. Получалось, что неся большие расходы на отопление, мы не могли обеспечить комфортную температуру в своём доме.
В 2005 году в доме было создано ТСЖ, а в феврале 2007 года на общем собрании принято решение о восстановлении работоспособности прибора учёта тепла.
— Когда система была восстановлена, перед нами встал выбор: либо платить по счётчику за фактически потреблённое тепло, либо оставить прежний тариф, а сэкономленные деньги «копить» на нужды дома. Мы выбрали второе и стали направлять экономию, которая составляет 10-15%, на текущий ремонт и содержание дома, — говорит председатель ТСЖ.
На деньги, сэкономленные почти за три года за тепло, сосбтвенники уже поменяли в своём доме систему водопровода, сделали ограждение, отремонтировали цоколь и ступеньки входа в подъезд.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Исполнительный директор ГУ «ОрёлРЦЭ» Александр КАЧАНОВ:
«ТАКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА ТЕПЛА НУЖНА В КАЖДОМ ДОМЕ»
— По Закону «Об энергосбережении», до 2012 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы коллективными приборами теплоучёта. Система, которую предлагаем мы, позволяет собственникам платить только за фактически потреблённое тепло. При несоблюдении параметров теплоносителя жители не будут платить за тепло или будут платить меньше, с учётом штрафных санкций, которые оговариваются условиями договора. Мы готовы предоставить информацию о потреблении тепловой энергии за месяц, неделю или даже за любой час.
— Вся информация с нашего прибора, может быть представлена в виде диаграмма графиков, таблиц. Эта же информация используется при составлении квитанций оплаты за тепло. В памяти прибора она хранится до 12 лет.
У собственников жилья есть возможность установить общедомовой прибор коммерческого учёта тепла по лизинговой схеме. Работники Центра устанавливают приборы учёта тепла, а собственники продолжают платить по существующему тарифу. А разница между фактически потреблённым теплом и расчётными параметрами вносится в счёт оплаты прибора. Когда прибор окупится, жители будут решать, что им делать с сэкономленными средствами.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях