Мэрия хочет вернуть орловцам единую квитанцию

Чиновники предлагают создать общегородской Центр коммунальных платежей, чтобы навести порядок в расчётах за жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечить контроль за распределение финансовых потоков в орловской «коммуналке» и состоянием базы данных.

Напомним: до реформы ЖКХ в Орле существовал единый расчётно-кассовый центр при МУП ЖРЭП(з). Процесс был отлажен, претензий не возникало. Потом, при мэре Касьянове, коммунальная сфера была назначена сферой бизнеса, и в Орёл пришёл частный «Росэнергоресурс». Горожанам обещали, что будет ещё лучше, причём по-модному: в помещении с евроремонтом, компьютерами и «едиными окнами», где одинаково вежливые и грамотные специалисты помогут разобраться, если у кого-то в удобной «единой квитанции» вдруг случайно что-то окажется не так. Но всё обернулось сущим кошмаром. «Что-то не так» каждый месяц оказывалось едва ли не у каждого. Весь город стоял в очередях к «единым окнам». А когда «Роснергоресурс», «не справившись» с Орлом, свернул свою работу, горожане стали получать якобы неоплаченные ими счета от водоканала, энергетиков и тепловиков. Чтобы доказать, что деньги исправно уплачивались по «единой квитанции», орловцам снова пришлось бросать все дела, искать старые жировки и нести их в абонетские отделы ресурсоснабжающих предприятий. К тем, кто не нашёл квитанции, до сих пор ходят судебные приставы. Совокупные потери предприятий коммунального комплекса и горожан исчисляются миллионами.

С избранием в мэры Виктора Сафьянова идея «коммунального счастья» в виде единой квитанции и единого платёжного окна обрела новое звучание. Теперь мэрия берёт это «под себя» и гарантирует порядок в расчётах, контроль за прохождением средств жителей и качеством коммунальных услуг, а также ведение полной базы данных по жилым помещениям. Кроме того, мэрия хочет создать единую городскую диспетчерскую службу с телефоном «05» и наладить информационно-справочное обслуживание населения и информационно-аналитическое обеспечение органов власти. Причём услуги по начислению платежей для населения оцениваются в 1,5-1,8% от суммы, а не 2,5, как сейчас. Для этого администрация города предлагает создать Центр коммунальных платежей, заявляя, что оставляет себе контрольный пакет акций (50% плюс одна акция), внеся в качестве своей доли в уставный капитал нового ОАО три этажа здания на 3-й Курской (в т.ч. бывшие помещения «Росэнергоресурса») общей площадью более двух тысяч кв.метров. По прикидкам чиновников, рыночная стоимость этих помещений составляет более 30 млн рублей.
Казалось бы, благое начинание городских властей сугубо в интересах муниципалитета и горожан вызвало неоднозначную реакцию у тех, кто даёт разрешение на отчуждение муниципальных помещений – у депутатов горсовета. Вынесенный на заседание горсовета вопрос о создании Центра коммунальных платежей «не прошёл» и был отправлен на доработку.
Главный довод депутатов: ни ресурсоснабжающие предприятия, ни Первую городскую управляющую компанию в городскую «единую квитанцию» не загонишь, а у них, как ни крути, львиная доля коммунального рынка Орла…
ЦИТАТА
“Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления. Поэтому есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям в режиме постоянной актуализации: и об объёмах поставленных ресурсов, и об истории платежей. Эти умные системы учёта должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки”.
Из заявления президента России Дмитрия Медведева на заседании Госсовета по ЖКХ в Казани


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях