МЭРА ОРЛА ЗАПИСАЛИ В «ХОРОШИСТЫ»

В рейтинге политического влияния глав 100 крупнейших городов России Виктор Сафьянов занял место среди крепких середняков.
Исследование проводили политологи холдинга «Минченко консалтинг» и Фонда «Петербургская политика» — того самого, что каждый год составляет рейтинг выживаемости губернаторов. В отличие от глав регионов, пророчества по которым сводятся к вопросу «уволят – не уволят», мэров и сити-менеджеров эксперты оценивали куда более всесторонне и обстоятельно.
Политологов интересовали отношения мэров с региональными властями, правящей партией, депутатами, сити-менеджерами (там, где они есть), другими городскими элитами. Эксперты выясняли, насколько самостоятельны мэры в принятии решений, могут ли лоббировать интересы своих городов на уровне области, какое влияние оказывали на имидж мэров резонансные городские события. Кроме того, оценивалась популярность мэров в народе.
Самый низкий рейтинг, по выводам политологов, оказался у мэров Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок. Они стали претендентами на отстранение от должностей. 
Из ста «исследованных» мэров только пятеро получили наивысшую оценку. Это мэры Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска.
Политические возможности остальных градоначальников были оценены политологами на «тройку» и «четвёрку». Эксперты отметили две тревожных тенденции: роста зависимости мэров от региональных властей и возникновения борьбы на тему «кто главнее» между мэрами и сити-менеджерами. Это сильно ослабляет позиции градоначальников в вопросах управления города и может привести к отставке.
Мэр Орла Виктор Сафьянов оказался среди «хорошистов», шансы которых выработать весь срок полномочий эксперты считают весьма реальными.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях