В Орле создан Общественный совет по ЖКХ

Новая народная структура призвана помочь горожанам в поиске путей решения коммунальных проблем.
Общественный совет по ЖКХ будет работать при Орловском городском Совете народных депутатов. Возглавил его спикер Леонид Музалевский.
Я хочу взять под личный контроль ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, — говорит Леонид Семёнович. — Реформа ЖКХ стала для людей настоящим испытанием. Жители остались один на один с управляющими компаниями — не всегда добросовестными, с ростом тарифов — не всегда обоснованным, не говоря уже о протекающих крышах, давно не ремонтированных подъездах, мусоре, «общем свете» и так далее. Чего ни коснись – везде проблемы: лифты, у которых вышел срок эксплуатации, капремонт, который неотложно нужно делать во многих домах, пока они не начали рушиться, завышенная плата за обслуживание локальных котельных, двойные квитанции… Всё это вызывает большое напряжение в обществе. Депутаты в прошлом созыве в течение пяти лет пытались как-то влиять на ситуацию, неоднократно требовали от мэрии принять меры по урегулированию коммунальных проблем населения. Но многие вопросы так и остались нерешёнными. А жизнь подбрасывает всё новые. Теперь вот на повестке дня установка приборов учёта воды и тепла. Боюсь, что ЭМОП нам ещё может показаться цветочками. В общем, надо вмешиваться в процесс – вместе с мэрией и активистами-общественниками. Кстати, должен отметить, что в этом вопросе со стороны администрации мы встретили полное понимание и готовность к сотрудничеству.
КТО В СОСТАВЕ
Членами Общественного совета по ЖКХ стали народные избранники Михаил Верижников, Михаил Берников и Сергей Сенин , и.о.заместителя мэра Николай Злобин, председатель общества потребителей Альбина Сотникова и зампред комитета по тарифной политике Юлия Вульф и четверо общественных деятелей – авторитетные домкомы — Рафаил Исламгазин с Приборостроительной, 17, и Владимир Новожилов с Наб. Дубровинского, 92, а также известный журналист и председатель лучшего в Орле ТСЖ Алексей Кузьмин и бывший главный редактор нашей газеты Владислав Числов, который к тому же является одним из учредителей недавно созданной общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой дом».
ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ СОВЕТ ПО ЖКХ
В первую очередь — изучением, обобщением и распространением полезного опыта, полученного орловцами в сражениях с коммунальщиками. Кроме того, собираясь раз в месяц на свои заседания, члены нового совета будут обсуждать проекты решений горсовета и мэрии в сфере ЖКХ и вырабатывать свои рекомендации по решению проблем ЖКХ для городской власти.
Возможны самые разные формы работы, — говорит заместитель председателя горсовета Михаил Верижников. — От проведения обучающих семинаров и мастер-классов с выездом в конкретный дом для получения полезного опыта до издания и распространения методических рекомендаций. Мы уже договорились с руководством мэрии о совместном проведении семинаров для старших по домам и председателей домовых комитетов во всех районах города по самой застарелой проблеме – ЭМОП. Мы хотим, наконец, представить людям методичку с опытом решения этой проблемы. Планируем издать советы жителей, которые уже давно справились с этой бедой. Ведь есть ещё много домов, где люди хотели бы снизить «общий свет», да не знают, с чего начать. Для них и будут предназначены эти рекомендации. Жители многоквартирных домов уже поняли, что никто, кроме них, не наведёт в доме порядок. Но им надо помочь, научить. Для этого и создан Общественный совет по ЖКХ. В наших планах – разработка рекомендаций по установлению формы отчётности управляющей компании, по составлению перечня работ по содержанию и текущему ремонту дома, по формированию платы за эти работы, по заключению договоров на оборудование домов приборами учёта и так далее. Другими словами – мы хотим помочь людям стать настоящими хозяевами в своём доме.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
«Штаб-квартира» Общественного совета по ЖКХ будет размещаться в редакции «Орловской городской газеты» по адресу: пер. Карачевский, 23. Телефон 59-10-23.
МНЕНИЕ
Шеф-редактор «Недели в Орле» Ирина НИКИШОНКОВА:
«ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЬ ВЛАСТЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОЭТАЖЕК»
«Неделя в Орле» давно носится с идеей создания подобной структуры. Ведь «коммуналка» стала одной из главных тем в нашей газете. В поисках ответов на вопросы, которые задавали нам вы, наши читатели, мы стали обрастать знакомствами с людьми, которые справились с той или иной проблемой. Мы это печатали – так потихоньку расходились по городу первые наработки, полученные методом проб и ошибок. Но возможностей одной нашей газеты мало. Тут нужно широкое информирование и – желательно – целевое. Мы предлагали сделать в городе единый коммунальный телефон, организовать разъяснительную работу, создать Совет по ЖКХ и ТОС.
И вот наконец свершилось. Общественный совет по ЖКХ станет именно тем органом, куда смогут обращаться жители многоквартирных домов с любым вопросом, касающимся управления домом. Члены Общественного совета будут консультировать горожан, распространять имеющийся опыт и… вычленять из потока жалоб новые проблемы, которые ещё не раз обязательно подбросят нам коммунальщики.
«Неделя в Орле», конечно, будет держать вас в курсе.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях