В Орле будет установлен памятник генералу Ермолову

По всей видимости, он уже готов к установке. Но о том, каким он получился, знают лишь избранные. Потому что 10 миллионов народных пожертвований пустили в дело без учёта мнения людей.

Орел, памятник Ермолову, Равиль Юсупов, Гармаш, Козлов
Это как-то тихо провернули. Никто и не заметил, как всё произошло. Населению только время от времени предъявляли счёт для благотворительных пожертвований на строительство памятника. Мы его тоже публиковали. Как сообщил недавно на заседании общественных организаций спикер облсовета Леонид Музалевский, всем миром собрали более 10 миллионов рублей.
Деньги приличные. Наверное, многие скульпторы сочли бы за честь поучаствовать в творческом состязании за право работать с ТАКОЙ фактурой за такое вознаграждение. Но никто не участвовал. Потому что никому не предложили.
ВСЁ – ОДНОМУ!
Договор на изготовление памятника Ермолову на 10 миллионов 900 тысяч 172 рубля был заключен с московским скульптором Равилем Юсуповым. Это произошло 20 апреля 2011 года. Заказчиком выступила Общественная палата Орловской области. Говорят, было организовано что-то вроде публичного обсуждения проекта, но — в очень узком кругу и для очень посвящённых.
Летом в скульптурные мастерские Юсупова в Москву свозили нескольких орловских журналистов, работающих «при власти». Они привезли фотографии уже почти готового памятника и…умолчали о том, почему именно этот скульптор выполняет работу, за какие заслуги он её получил, кто вёл с ним переговоры. Я, кстати, не припомню, чтобы где-то вообще упоминалось имя ваятеля.
Его нет даже на официальном сайте областной администрации. Там говорится, что за основу взят образ Медного всадника Фальконе в Санкт-Петербурге. А лицо Ермолова воссоздаётся по портрету Доу. И что постамент планируется сделать из тёмно-красного карельского камня. А про скульптора Равиля Юсупова ничего не говорится.
Странно это как-то.
МИМО КАССЫ
Между тем, в плане подготовки к 450-летию на памятник Ермолову тоже заложены средства. И тоже немалые – 9,6 миллионов на 2012-2013 годы. Эти деньги, как указано в программе, должны пойти на проведение конкурса, разработку проекта и т.д. – на все подготовительные процедуры, как того требует законодательство и порядок.
И вот выясняется, что памятник-то уже готов. Об этом свидетельствует распоряжение, изданное губернатором Александром Козловым 29 декабря 2011 года, — «принять скульптурную композицию «Генерал А.П. Ермолов» в собственность Орловской области». И хотя построен он на наши, народные, средства, никто из орловцев его не видел и ничего про него не знает.
Что теперь делать с федеральными деньгами, предусмотренными на памятник в юбилейной программе, как проводить предписанные законом обязательные процедуры, как «вписывать» гигантский монумент в имеющийся архитектурный ансамбль между кинотеатром «Октябрь», зданием юрфака ОГУ, домом на 1-й Посадской и памятником Лескова, — всё это теперь головная боль мэрии.
Область своё дело сделала.
ЗНАЙ!
КАКИМ БУДЕТ ЕРМОЛОВ В БРОНЗЕ
«Изделие представляет собой статую генерала А.П. Ермолова, сидящего на «вздыбившемся» коне и держащего в левой руке нагайку, а в правой – поводья, в военной форме Генерала Российской армии образца 1812 года без головного убора. Материал изделия – бронза. Габаритные размеры скульптуры: длина 5400 мм, ширина 2400 мм, высота 5400 мм.
(Из описания скульптурной композиции)
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ В ОРЛЕ «СТАВЯТ» УЖЕ 100 ЛЕТ
В 1911 году — одновременно с решением Городской Думы Орла назвать именем Алексея Ермолова улицу, ведущую от городского парка к его могиле на Троицком кладбище, — было объявлено о сборе средств на памятник генералу. Деньги собрали, однако установке памятника помешала сначала Первая мировая война, а затем революция.
Вторая попытка установить памятник была предпринята в 2002 году, когда площадь Карла Маркса переименовали в площадь Ермолова. 4 июня там был заложен камень с надписью о том, что на этом месте будет открыт памятник Ермолову. В 2004 году тогдашний губернатор Егор Строев объявил Всероссийский (!) конкурс проектов памятника, но из 19 работ ни одна не была признана лучшей. На память орловцам об этой грандиозной затее остался гипсокартонный макет конной статуи генерала работы скульптора Бурганова. Он установлен в Военно-историческом музее города. Минувшим летом Бурганов приезжал в Орёл и предлагал подарить проект, если ему будет доверено ваять саму скульптуру. Но его не услышали.
Свою помощь правительству области предлагали и эксперты Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного. Они могли привезти лучших в стране специалистов, которые бы определили оптимальные размеры памятника, сделали «привязку» к местности, провели бы конкурс проектов и дали им профессиональную художественную оценку.
Всё это оказалось не нужно. Зачем что-то изобретать, если можно воспользоваться готовыми шедеврами Фальконе и Доу…
МЕЖДУ ПРОЧИМ
РАБОТАМ ЮСУПОВА ЧТО-ТО НЕ ВЕЗЁТ
Уже две его скульптуры подверглись осквернению вандалами. В 2008 году неизвестные разрушили бронзовую скульптуру Кисы Воробьянинова работы Юсупова. 300-килограммовая фигура была установлена накануне дня города Пятигорска. И уже на следующее утро была найдена поваленной самим скульптором, приехавшим на открытие памятника с целой делегацией экспериментального художественно-производственного объединения «Вель», занимающегося производством эксклюзивных художественных изделий из литой бронзы. Следствие установило, что памятник был расшатан, на месте сварочного шва произошел надлом, вследствие чего фигура Кисы упала. В ней пришлось усиливать арматуру, а полость фигуры заполнять бетоном,
Через год у памятника Остапу Бендеру, тоже изготовленного Юсуповым, вандалы выдернули стул, на который опирался великий комбинатор. И, как пишет ставропольская «Открытая газета», Бендер «предстал перед публикой в нелепой, дурацкой позе, будто перекошенный ударом молота». «Неприятности памятник преследуют с самого его появления: то бронзовые банкноты спилят, то изрисуют аэрозольной краской», — добавляет газета.
КСТАТИ
ЮСУПОВ УЖЕ ВАЯЛ ЕРМОЛОВА
Конная статуя прославленного генерала была сделана в ноябре 2010 года к 230-летию города. Скульптуру высотой 7,5 метров весом 3,5 тонны Равиль Юсупов создал, как он сам сообщил одной из местных газет, всего за 45 дней. Во сколько она обошлась Пятигорску, в прессе не говорится.
ОРел, Пятигорск, Равиль Юсупов, памятник Ермолова


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях