Точки над «ё», или нужно ли орловцам менять все свои документы

В новом Уставе, вступившем в силу после отставки с поста мэра Орла Виктора Сафьянова, наш город называется не так, как раньше. Раньше это был Орел, а теперь – Орёл. Многие читатели «Недели в Орле» интересуются, нужно ли им менять паспорта и свидетельства о рождении и браке
В мэрии «Неделю в Орле» заверили, что не нужно. Все документы, выданные ранее — с буквой «е» — остаются действительными. Более того, даже у тех, кому предстоит в ближайшие годы получить паспорт, в документе местом жительства будет указан «Орел», а не «Орёл».
Дело в том, что паспорт выписывается на основе свидетельства о рождении, — пояснила нам начальник управления ЗАГС администрации города Орла Галина ЗЮЗИНА. — А в свидетельствах, выданных до 26 января 2012 года, буквы «ё» в названии города нет. Поэтому первые паспорта с указанием места жительства «Орёл» паспортисты начнут выдавать только через 14 лет, когда подрастут малыши, в чьих свидетельствах место рождения написано через «ё».
Помимо свидетельств о рождении, с буквой «ё» в названии города выписываются только свидетельства о смерти.
В свидетельствах о брак и о разводе мы указываем место жительства граждан согласно их паспортам. А там, как уже говорилось, название города написано через «е».
При этом на всех официальных документах, бланках и квитанциях название города теперь должно быть написано через букву «ё».
А МЕЖДУ ТЕМ
Проблемы с буквой «ё» всё-таки бывают
Из-за отстутствия двух точек в написании фамилии мужчине не хотели начислять пенсию
Сразу оговоримся: это случилось не в Орле. Пенсионный фонд отказал мужчине в начислении страховой части пенсии под предлогом разночтения в написании его фамилии. В паспорте в его фамилии фигурировала буква «ё», а в копии трудовой книжки — буква «е». Мужчина, между тем, был сотрудником Верховного суда, и за разъяснениями обратился в кадровое управление ведомства. Там ему сообщили, что в законодательстве не существует определённых требований по таким вопросам. «Буква «е» не является смыслообразующей. Отсутствие двух точек над буквой не искажает данных о гражданине» — пояснили ему.
Но это объяснение вряд ли можно считать официальной позицией Верховного суда…


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях