Новый поворот в истории с домом Лизы Калитиной: деньги есть, а дела нет

По программе подготовки к празднованию 450-летия Орла на проведение ремонтно-реставрационных работ в этом доме запланировано около 17 миллионов рублей. Но что именно с ним делать, общественность и власть так и не договорились
«Неделе в Орле» стало известно, что уже на этот год в городском бюджете на дом Лизы Калитиной «лежат» 3,45 млн. рублей, в областном – 0,55 миллиона. Часть этих денег должна быть использована на проектно-сметную документацию, а на оставшиеся можно было бы начинать работы. Но дело опять застопорилось. Увязло в спорах.
Культурная общественность бьётся за сохранение дома, в котором реально жила девушка, ставшая прообразом тургеневской Лизы из «Дворянского гнезда», в первозданном виде. Но согласия по поводу того, как именно это делать – восстанавливать прежний облик усадьбы из новых материалов или трепетно реставрировать то, что имеется, среди историков, краеведов и литературоведов по-прежнему нет.
А это, между прочим, принципиальный вопрос, — уверяет Сергей ВЕТОХИН, специалист управления коммунального хозяйства, на которое временно возложена ответственность за сохранение дома Лизы Калитиной. — От решения этого вопроса зависит стоимость и скорость работ. Можно раскатать дом по брёвнышку до основания с маркировкой каждой досочки, протравить каждую дырочку от жучка-древоточца, усилить фундамент и собрать дом заново по проекту 1855 года. Это обойдётся миллионов в 150, и мы, боюсь, этого не дождёмся. А можно снести старые стены и в точности воссоздать облик дома по старым чертежам, но из новых материалов. Стоимость таких работ не превысит 15-20 миллионов, и начать их можно будет уже в этом году.
У председателя Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Виктора Ливцова другое мнение.
Надо по максимуму сохранить историчность этого дома, как это было сделано с музеем Лескова. Дряхлые, изъеденные жучком брёвна, конечно, заменить, а более-менее крепкие оставить. Но дело даже не в этом. Решать, какие работы шаг за шагом проводить по сохранению дома Лизы Калитиной, можно только после того, как будет утверждена концепция его восстановления и использования, разработанная Попечительским советом, когда будет принято решение о создании в этом доме музея и учреждена временная дирекция. У дома Лизы Калитиной должен появиться хозяин, заинтересованный в сохранении его облика таким, каким он был описан в романе Тургенева. И чем скорее городская власть это поймёт, тем быстрее дело сдвинется с мёртвой точки.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях