Стало известно, каким будет дом Лизы Калитиной

Члены Попечительского совета утвердили проектное предложение по планировке старинной дворянской усадьбы.
Напомним: вопрос восстановления старинной усадьбы, в которой жила девушка-прототип героини Тургенева «Дворянское гнездо», сдвинулся с места после создания Попечительского совета. В прошлом году в бюджете Орла на спасение дома-памятника впервые были заложены деньги. Три миллиона предназначались на разработку проектно-сметной документации. На днях московская фирма «Промет», выигравшая торги, представила членам Попечительского совета свои предложения по внутренней планировке дома. Участники заседания высказали свои принципиальные пожелания — особенно насчёт музейной части здания, в котором комната Лизы Калитиной должна непременно находиться на втором этаже.
Кстати, по нынешним требованиям туда должны иметь доступ люди с ограниченными возможностями, а лестничный пролёт перехода с первого на второй этаж выполнен в форме буквы «С», что делает невозможным работу большинства подъёмников. Но, по словам проектировщиков, они справятся с этой задачей. Эти другие корректировки будут внесены в окончательный проект, который обещано представить уже в декабре (см. видео).



Кроме того, стало известно о готовности областной власти принять участие в финансировании работ по восстановлению дома Лизы Калитиной. Об этом 6 ноября на очередном совещании заявил лично губернатор Александр Козлов.
– Александру Петровичу было доложено, что финансовых средств, заложенных в бюджете на реставрацию дома Лизы Калитиной, недостаточно,сообщил председатель Попечительского совета вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. – И губернатор дал жёсткое указание увеличить финансирование реставрации дома до необходимых объёмов.
Уже известно, что на ближайшие три года планируется заложить в бюджете области 17 млн. рублей.
Вдовин подчеркнул также, что Александр Козлов поставил точку в споре, реставрировать усадьбу или нет.
— Губернатор однозначно сказал – «Дому Лизы Калитиной быть!» Он должен быть отреставрирован и стать центром духовного притяжения для орловцев и гостей города. А после реставрации дома займёмся Дворянским гнездом…
ОрелГрад искренне рад такой метаморфозе. Ведь ещё в сентябре Александр Козлов обронил фразу, больно резанувшую всех, кто любит Орёл и его «литературный» образ: «Гнездо знаю, а Дворянское… не знаю. Наверное, Дворянское…»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях