Владелец домена Регион57 пообещал представить суду доказательства своей непричастности к сайту

Вчера, 14 ноября, в суде Железнодорожного района состоялось предварительное заседание по второму иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к высокопоставленному сотруднику аппарата Орловского областного Совета народных депутатов Андрею Канатникову.
Напомним: на сайте Регион57 были размещены публикации, которые были сочтены главными редакторами интернет-издания «Вечерний Орёл» и газеты «Орловский вестник» не просто оскорбительными (как считают все, кто ещё заглядывает на этот ресурс), но порочащими их имя и деловую репутацию. Екатерина Глазкова и Наталья Балакирева подали иски в суд с требованием привлечь к ответственности владельца домена Регион57 Андрея Канатникова. Тот, однако, всякие обвинения в свой адрес отверг, сообщив, что не имеет никакого отношения к публикациям на сайте.
Канатников ссылается на то, что, зарегистрировав на себя домен Регион57 9 марта 2004 года, он уже на следующий день безвозмездно передал его одноимённому ООО для создания сайта. То, что сам он был одним из учредителей этого ООО, Канатников не скрывает. Но заявляет, что в те времена сайт был создан исключительно для публикации коммерческой информации. Кому и на каких условиях информационный ресурс был передан впоследствии, Канатников якобы не знает. И считает, что всю ответственность за статьи, оскорбляющие журналистов и политиков, должны нести эти «неизвестные» ему новые владельцы Региона57.
Судьи, которые ведут эти два дела, назначили ещё по одному предварительному заседанию. Канатников должен представить документы, которые, как он полагает, снимут с него все подозрения и заставят истиц искать «истинных» ответчиков.
ОрелГрад будет следить за ходом обоих процессов. Но относимся мы к ним неодинаково.
Если решение Екатерины Глазковой выявить настоящие имена владельцев и авторов Региона57 вызывает у нас уважение, то обида на анонимов Натальи Балакиревой нам не очень понятна. Всего три года назад она сама была уличена в авторстве подобных текстов на другом интернет-ресурсе – в блоге Антона Онеста… Статья с разоблачением была опубликована в газете «Красная строка» от 9 сентября 2009 года и называлась «Антон Онест: лавочка прикрыта». Мы считаем необходимым привести фрагмент текста, в котором бывший начальник отдела стратегического анализа и прогноза информационно-аналитического управления Департамента экономической политики Орловской области Владислав Ефремов рассказывал сотрудникам Управления ФСБ РФ по Орловской области, как чиновники областной администрации в анонимном блоге «мочили» неугодных.
«…был сформирован творческий коллектив из трех человек — меня, Балакиревой Н. Ю., Касторновой Е. Н. Была поставлена задача — размещать в интернете материалы контрпропагандистской направленности по борьбе с оппозицией.
Формат блога и его название предложила Балакирева Н. Она же разработала дизайн блога «Антон Онест». Мне известно, что указанным псевдонимом (т. н. «ником») Балакирева Н. пользовалась до открытия блога для своего общения на интернет-форумах. Для размещения материалов в блоге использовался компьютер, который стоял на столе Балакиревой Н. в приемной Фефелова С. В.
…всю работу в блоге Балакирева осуществляла с санкции и под руководством Фефелова С. В.
…С моей точки зрения, материалы, публиковавшиеся в блоге «Антон Онест», носили подспудно антигосударственный характер и являлись площадкой для сведения личных счетов с оппозицией… Мне известно, что эти же лица, а также примкнувшая к ним Орлова Н. кроме того, создали в тех же целях группу других блогов на ресурсе livejournal.com, а именно: sonya_orl, dingo_orl, insider_57, gadya_petrovna. Таким образом, помимо материалов антиоппозиционной направленности, на блоге содержалось их обсуждение — т. е формировалась имитация интернет-общения…»



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях