Дело о гибели в траншее рабочих ООО «Гаджет» направлено в суд

Прокуратура Орловской области обвинила технического директора фирмы Антона Богдановича и прораба Александра Морозова в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двоих людей.
Напомним: фирма «Гаджет», состоящая всего из двух (!) человек, не имеющая ни собственной технической базы, ни опыта работы, в октябре 2011 года получила 92-миллионный контракт на прокладку канализационного коллектора в Орле. Получила по росчерку пера руководителя аппарата губернатора и облправительства Игоря Гармаша, поскольку «Гаджет» оказался единственной компанией, заявившейся на конкурс. При этом вместо 11 месяцев, указанных в контракте, фирма «Гаджет» взяла на себя обязательство справиться с работой всего за два. Когда тут было думать о технике безопасности?
Трагедия случилась в ночь на 14 января 2012 года. Во время производства земляных работ на улице Полесской у здания УФСБ в траншее глубиной около шести метров с неукреплёнными стенками произошёл обвал грунта. Двое рабочих — Павел Байдак 1983 года рождения и Алексей Бажинов 1985 года рождения — оказались под завалом. Оба скончались на месте происшествия. Чтобы извлечь их тела, спасателям потребовался почти час… У обоих погибших остались маленькие дети.
Следствие пришло к выводу, что 26-летний технический директор ООО «Гаджет» Богданович и прораб Морозов, будучи ответственными за соблюдение правил и норм ТБ и охраны труда, не обеспечили безопасность рабочих, что и стало причиной гибели людей.
Уголовное дело будет направлено на рассмотрение в Советский районный суд города Орла.
КСТАТИ
«Гаджет» уже погряз в судах

С фирмой, имеющей все признаки однодневки, судятся мэрия Орла, компания-поставщик щебня и родственники погибшего в траншее Павла Байдака.
Администрация города пытается взыскать с ООО «Гаджет» 20 миллионов рублей в качестве штрафа за нарушение сроков строительства. Хотя надежды получить эту сумму, кажется, нет. Уставной капитал в размере 10 тысяч рублей, отсутствие имущества и «растворившаяся» на просторах страны компания-гарант, о которой, кроме названия, ничего не известно, не дают оснований для оптимизма.
Пытается взыскать деньги за поставленный щебень и аренду техники и компания «ОрёлАвтострада». Как сообщает интернет-газета «Вечерний Орёл», общая сумма договоров составила почти четыре миллиона рублей, из которых «Гаджет» заплатил только полтора. На днях Арбитражный суд Орловской области вынес решение о взыскании с ООО «Гаджет» 2,44 млн. рублей.
Кроме того, очень тяжёлый судебный процесс идёт в Советском суде по гражданскому иску родственников погибшего Павла Байдака. Двое его маленьких детей остались без отца. Кто и как за это ответит? ОрелГрад отслеживает ход процесса, и у нас вызывает омерзение то, как пытаются уйти от ответственности все, чьи действия или бездействие в итоге привели к смерти людей.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях