В Орле два брата устроили «пирамиду» по обмену крутых иномарок

Трое пострадавших уже подали в суд. Правда, не на мошенников, а на ГИБДД, сотрудники которой, по мнению автовладельцев, незаконно сняли их машины с регистрации.
Об этой афёре вчера, 21 ноября, сообщила интернет-газета «Вечерний Орёл». Цитируем:
«…Как следует из заявления одного из истцов (владельца престижной и дорогой иномарки), он узнал, что его авто снято с регистрационного учёта без его участия. То есть владелец заявление о снятии автомобиля с учёта не подавал, в ГИБДД не обращался, паспорт не предъявлял. Он утверждает, что доверенность на сделку никому не давал, и сам сделок не совершал».
Как пишет издание, истец просит суд признать действия сотрудников УГИБДД по снятию его авто с регистрационного учёта незаконными, обязать ведомство восстановить регистрационный учёт, и, самое главное, — вернуть ему его автомобиль. У двух других заявителей иски аналогичные.
«Вечерний Орёл» раскрывает читателям и суть афёры.
Некоторое время назад в Орле двумя братьями, которые представлялись вымышленной фамилией Кац, была организована «автомобильная пирамида». Братья предлагали состоятельным жителям Орла приобрести новые дорогие иномарки по ценам, которые были существенно ниже рыночных. Люди «велись» на это охотно: братья собирали деньги и за счет взносов последующих участников пирамиды выполняли заказы первых по очередности клиентов.
Некоторым предлагали посреднические услуги: типа, мы продадим твой «старый» автомобиль и пригоним тебе новый (с небольшой доплатой). Люди отдавали братьям автомобили, договорившись, что вместе съездят в Госавтоинспекцию и снимут авто с учета. Но братья уверяли клиентов, что у них все в порядке, и они сами снимут чужие автомобили с учёта. Как показали дальнейшие события и поданные судебные иски, по этому пункту они говорили чистую правду.
Когда участники пирамиды поняли, что остались без автомобилей (и старых, и новых) и без денег, они стали обращаться в полицию. 14 ноября одного из братьев арестовали. Выяснилось, что их настоящая фамилия не Кац, а совсем другая. За день до этого второй брат исчез в неизвестном направлении. В данный момент в Следственном комитете по Орловской области лежит заявление от его родственников об его исчезновении. СКР занимается розыском пропавшего.
По неофициальным данным, на которые ссылается «Вечор», пострадать от деятельности братьев «Кац» могли около 300 орловцев, в том числе высокопоставленные представители правоохранительной системы. Ущерб может исчисляться 900 млн рублей.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях