В Орле в «брошенной» двухэтажке на пожилую женщину обрушилась штукатурка

К счастью, обошлось без увечий и травм. Анна Андреевна Ноздрина считает, что её спас Бог: она только-только сделала шаг от того места, куда рухнул кусок потолка.
Дому № 36 по улице Карачевской – почти 100 лет. Он был построен в 1917 году. И ни разу с тех пор не видел капитального ремонта. Прогнившие полы и стены, дырявая крыша, облезшая краска, электропроводка, которую страшно тронуть. Дом дышит на ладан, признан в законном порядке ветхим, но является памятником архитектуры. Поэтому жителям «не светит» ни капремонт ни расселение.
Раньше этот дома обслуживало ЗАО «ЖРЭУ №2», входящее в структуру Первой городской управляющей компании. Но недавно ПГУК уведомила жильцов, что не продлевает с ними договор управления. Слишком-де, там маленький сбор, чтобы коммунальщики могли поддерживать порядок.
Таких домов оказалось более 200. Мэрия, соответственно, оказалась не готова к решению столь масштабной проблемы. И люди в ветхих двухэтажках остались один на один с угрозой их здоровью и жизни. «Аварийный» фонд в размере трёх миллионов рублей, спешно зарезервированный в бюджете на случай непредвиденных ситуаций в этих развалюхах, вряд ли может считаться системным решением проблемы.
Все районные прокуратуры Орла через суд потребовали от администрации города в срочном порядке провести конкурсы на обслуживание таких домов. Требования удовлетворены. Однако заставить подать заявку на конкурс даже «свою» — муниципальную — управляющую компанию городская власть не может. Обслуживать ветхие дома так, как положено, по существующим расценкам невозможно.
Видимо, жителей двухэтажек, грозящих обрушением и не имеющих элементарных удобств, в довершение ко всему ждёт существенное повышение квартплаты…

Фото с сайта ТРК «Истоки»



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях