Орловские депутаты не отдали Северный рынок возможному инвестору

Московская компания «Синдика» предложила выкупить у муниципалитета акции рынка и построить на его месте крытый торговый центр на 700 рабочих мест с рядами для фермеров и дачников.
Ситуация по Северному рынку такова. Прежде он находился в муниципальной собственности, и город на сегодняшний день по-прежнему владеет 51% акций. Но с 2007 года в отношении объекта введена процедура банкротства. Основной кредитор – как раз «Синдика», выступившая с предложением выкупить у муниципалитета акции, погасить все имеющиеся долги и построить на месте унылого базара современный крытый рынок. При этом «Синдика» посулила городу не только, как минимум, 7,5 миллионов за акции, но и оплату долга ОАО «Северный рынок» перед муниципалитетом, достигшего шести млн. рублей.
Кроме того, по словам регионального представителя «Синдики» в Орле Георгия Золотарёва, в случае достижения договорённости о выкупе акций, компания получит и право выкупа земли, которую она сейчас арендует. А два гектара по кадастровой стоимости – это около 100 млн. рублей. Поскольку этот участок относится к неразграниченным землям, 80% стоимости от его продажи поступит в городской бюджет.
Золотарёв сообщил также, что компания вложит в строительство крытого рынка 500 млн. рублей и управится за два года. Работать там смогут более 700 человек.
Эти радужные перспективы вдохновили не всех депутатов. Большинством голосов они исключили акции ОАО «Северный рынок» из прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2013 год. Впрочем, вопрос был поставлен именно так ещё в самом начале заседания.
Кстати, у Северного рынка есть и другая перспектива. Муниципалитет может сам расплатиться по всем долгам (это около 40 млн.) и построить на этом участке свой собственный – муниципальный — крытый рынок. Если, конечно, где-то найти на его строительство полмиллиарда…
Фото с сайта orelcity.ru



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях