Вместо торгового центра на «Чайке» снова будет сквер?

Таким был сквер на Комсомольской, 65

Депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы вернуть на этом участке в Генплане Орла обозначение рекреационной зоны, исчезнувшее в процессе работы чиновников. Какое-либо строительство в такой зоне запрещено.
Напомним: речь идёт о строительстве торгового центра на остановке общественного транспорта напротив магазина «Чайка» — на месте бывшего зелёного сквера. Семья предпринимателей по фамилии Литвак в 2005 году каким-то образом получила сквер в аренду для расширения и реконструкции маленького торгового павильончика. Несмотря на то, что этот участок земли между домами №63, №65 и №77 по улице Комсомольской был обозначен в действовавшем тогда Генплане как «рекреационная зона».
В Генплане от 2008 года пометки Р-1 не оказалось. Возможно, у изготовителей было плохое зрение, и они просто «не заметили» маленького сквера. И эта территория оказалась помеченной как «общественно-деловая» зона (О-1), где уже было можно строить магазин. Кстати, к тому времени земельный участок находился уже в собственности матери семейства Литвак – Светланы Александровны.

...а так он выглядит сейчас

Кстати, никаких документов о переводе сквера из зоны Р-1 в зону О-1 до сих пор так и не нашлось, а в Правилах землепользования этот участок по-прежнему значится как зелёная зона. Но госпожа Литвак построила сначала один этаж торгового центра (на что ей было выдано разрешение), а потом самовольно начала возводить второй. Впритык к жилым домам.
Жильцы взбунтовались и начали ходить по инстанциям и писать жалобы в прокуратуру. Людей поддержали и мэрия, и горсовет. И история начала раскручиваться в обратную сторону.
Сначала суд предписал гражданке Литвак снести незаконно построенный второй этаж. Потом в администрации города состоялись публичные слушания, где большинство жителей города высказались за возвращение сквера на его законное место. А на последней сессии горсовета депутаты проголосовали за то, чтобы восстановить в Генплане исчезнувшее оттуда обозначение участка как рекреационной зоны. Это позволит обжаловать в суде сам факт передачи земли в аренду, а потом и в собственность, и факт строительства торгового центра.
Кроме того, как сообщила депутатам заместитель прокурора Советского района Орла Нина Воропаева, по поводу отчуждения участка муниципальной земли на «Чайке» в пользу госпожи Литвак в следственные органы направлены материалы проверки для принятия решения об уголовном преследовании.
По нашим данным, следственный комитет продлил срок проверки ещё на месяц.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях