Суд по «Гаджету»: ответчиков выводят с поля боя?

Количество вероятных виновников гибели двоих рабочих от обвала земли в траншее 14 января 2012 года странным образом уменьшается.
Напомним: по следам этой трагедии был составлен акт, в котором специальная комиссия перечислила, кто и в какой степени мог быть ответственен за случившееся. Помимо руководителя ООО «Гаджет» Антона Богдановича и прораба Александра Морозова в акте фигурируют МКУ «УКС г. Орла» (генеральный заказчик) и ОАО «Орёлпроект». Чуть позже родные Павла Байдака добились включения в этот список и администрации города. По их мнению, чиновники мэрии вообще не имели права заключать многомиллионный муниципальный контракт с фирмой, которой руководит 25-летний парень со школьным образованием без опыта работы на подобных объектах.
Но 30 октября 2012 года один из ответчиков – ОАО «Орёлпроект» — из вышеуказанного списка «выпал» по решению Советского суда. Ещё на одном из слушаний по гражданскому иску родных Байдака проектировщики пытались доказать, что являются ненадлежащими ответчиками. На аргумент истцов, что именно ОАО «Орёлпроект» должен был в рамках авторского надзора контролировать ход работ и бить во все колокола, когда рабочие ООО «Гаджет» начали по ночам трудиться в шестиметровых траншеях с неукреплёнными стенками, проектировщики заявили вот что. Мол, мы были, конечно, вправе запретить подрядчику такие работы, но… вовсе не обязаны это делать. А что касается неукреплённых стен траншеи – индивидуальные проекты для таких объектов должны разрабатываться только для «особо сложных зданий и сооружений», а коллектор, мол, к таковым не относится.
16 ноября заместителем прокурора Орловской области Андреем Хамошиным было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении технического директора ООО «Гаджет» Антона Богдановича и прораба ООО «Гаджет» Александра Морозова. Они обвиняются по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). По версии следствия, именно Богданович и Морозов, являясь ответственными лицами, не организовали и не обеспечили безопасное производство строительных работ по реконструкции канализационного коллектора. Результаты известны.
Итак, снова только «Гаджет». Ни проектировщики, ни комитет АТК муниципалитета, ни заказчик УКС, ни инспекция по охране труда, никто — только Богданович и Морозов виноваты в том, что произошло 14 января 2012 года?
Этот вопрос я задала и руководителю отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Орловской области Владимиру Баранову. Владимир Константинович упрекнул меня в такой постановке вопроса. Мол, надо спрашивать иначе: виноваты ли Богданович и Морозов в том, что им предъявлено? Конечно! А остальные? А остальные в том, что Богданович и Морозов не обеспечили безопасность строительных работ в ту ночь, не виновны.
Что ж, значит, они виноваты в другом: не проконтролировали, не проследили, не остановили. Но на примере ОАО «Орёлпроект» мы видим, как легко за завесой выжимок из разных законов вывести из-под удара кого угодно. Вот поэтому к следствию есть ещё масса вопросов, а не только тот, почему под суд пошли двое: бесспорно, виновных, но виновных не во всём.
Вот новая пища для размышлений. На допросе 15 мая 2012 года Антон Богданович, находясь в здравом уме и трезвой памяти, в качестве ещё подозреваемого дал такие показания: «В середине октября 2011 года через Интернет мы узнали, что в Орле планируется реконструкция канализационного коллектора… В тот же период времени мы подали заявку на участие в аукционе. Однако по техническим причинам мы не смогли в нём участвовать. Впоследствии аукцион был признан несостоявшимся. После этого по письму из правительства Орловской области ООО «Гаджет» было проведено для реконструкции вышеуказанного коллектора».
Каково?! И уже даже неважно, что потом Богданович «забудет» эти свои слова, как «забыл» то, что под протокол рассказывал судье О. Лигус о «чёрном нале», взятом в долг у мамы для расчётов с работниками. Важно, что эти слова Богдановича вкупе с остальными фактами свидетельствуют в пользу версии, выдвинутой, в том числе, и родными Павла Байдака: ООО «Гаджет» — лишь одно из звеньев в коррупционной схеме по отмывке федеральных денег. Каждое звено в этой цепи – от того, кто «привёл» эту фирму в Орёл, того, кто разрешил заключить контракт с ООО без гроша в кармане, того, кто поручил изменить метод прокладки трубы на открытый (что на треть удешевило стоимость работы, но никак не отразилось на цене контракта), до того, кто сквозь пальцы смотрел на нарушения техники безопасности в траншеях-могилах, — каждое звено этой цепи должно понести наказание в меру своей ответственности. Будет ли так? Вот в чём вопрос. В том числе – и к следствию.
Для ОрелГрада — Елена Майорова, «Орловский вестник»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях