Московские археологи рассказали орловцам о работах в усыпальнице Ермоловых


Специалистов ждут долгие и кропотливые исследования. Пока же они завершили первый этап работ.
Факт разграбления могилы генерала Алексея Еромова был выявлен во время проведения ремонтно-реставрационных работ в усыпальнице. Рабочие меняли брусчатый пол на мраморный и при вскрытии обнаружили под ним в груде строительного мусора несколько склепов. Три склепа оказались разрушены и разграблены.

В них были обнаружены части саркофага и человеческий череп. Позже среди камней и битого кирпича нашлись два генеральских эполета, медный оклад от иконы и человеческие останки.

Эполеты

Областное управление культуры обратилось в УМВД по Орловской области с просьбой определить, в какое время могли быть совершены акты вандализма. Все действия было решено согласовывать со специально созданной комиссией, в состав которой вошли представители власти, культурной общественности, духовенства и правоохранительных органов.
На одном из заседаний члены комиссии решили, не дожидаясь результатов экспертизы УМВД, через Министерство культуры пригласить в Орёл специалистов в области археологии и антропологии. На днях в наш город для участия в проведении работ по идентификации останков Алексея Еромолова и членов его семьи приехали ведущие специалисты института археологии Российской академии наук. У исследователей практически нет сомнений, что останки принадлежат именно Ермоловым.
Московские специалисты вновь всё обследовали, сделали фото и видеосъёмку, осмотрели найденные вещи и занялись изучением найденных останков. Они, например, уже выяснили, что частицы костей, найденные в мусоре, принадлежали двум мужчинам, состоявшим в близком родстве. Скорее всего, это останки двух внуков Алексея Ермолова, сыновей сына генерала — Клавдия, поскольку были найдены на участках, отведённых для их захоронения.


В склепе были найдены ещё две левые бедренные кости, принадлежавшие, как показал анализ, другим мужчинам. Одна кость лежала около гроба Алексея Петровича, другая в склепе Петра Алексеевича.
Теперь столичные специалисты отправятся обратно в Москву, чтобы продолжить работу уже в лабораторных условиях. В Орёл они вернутся в марте-апреле 2013 года.
Вещи, найденные в гробнице, будут переданы в краеведческий музей для сохранения и возможной реставрации.
А после идентификации человеческих останков будет произведено их захоронение.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях