Мэрия Орла предложила управляющим компаниям «саморегулироваться» и «держать совет»

А горожанам — готовиться к повышению квартплаты и установке общедомовых счётчиков воды и тепла.

Фото пресс-службы мэрии

Расширенное совещание руководства города с коммунальщиками, ТСЖ и активистами в сфере ЖКХ на этот раз прошло на редкость конструктивно. Возможно, сказалось отсутствие самых запальчивых домкомов (общественников в зале вообще было немного), а может, причина относительного спокойствия крылась в том, что всё, о чём говорилось, не требовало немедленных действий.
Заместитель главы администрации города Александр Бойко объявил об идее создания совета управляющих компаний — площадке для обмена мнениями, выработке предложений и принятия решений по вопросам, касающимся ЖКХ. Причём предполагается, что в этот совет войдут не только работники жилищной сферы и представители власти, но и представители сообщества жильцов.
Возразить против этого было нечего. Все дружно поддержали: «очень нужная инициатива».
Вопрос создания саморегулируемой организации для управляющих компаний был воспринят собравшимися не столь единодушно. С одной стороны, в этом году неминуемо будет принят федеральный закон о СРО в сфере ЖКХ, и компании, которые его проигнорируют, окажутся “в пролёте”.
Членство в СРО – это, как сказала советник главы администрации города Ирина Кузьма, гарантия качества выполнения работ. Если вдруг какая-то компания что-то сделает не так, за её “грехи” ответят другие члены СРО, возместив жителям понесённые убытки из специального компенсационного фонда. Проблема только в том, что и на выплату компенсаций, и на вступление в СРО, и на обеспечение деятельности этой организации управляющим организациям придётся скидываться деньгами. И жители тут же возразили: а из каких, собственно, средств? Иных денег, чем сборы по строчке “содержание и текущий ремонт жилья” и 10 процентов за управление, у УК нет. В то, что 20 тысяч “за вход” в СРО, и по пять – каждый месяц управляющие компании возьмут “из своих”, жители явно не поверили…
Дальнейший разговор касался более насущных проблем. Председатель комитета по тарифам Андрей Тиунов объяснил, почему подготовлен новый расчёт квартплаты, и из чего он складывается. Но это – причём куда подробнее – Андрей Сергеевич объясняет и в своём блоге.
О неотвратимости установки общедомовых приборов учёта собравшихся проинформировал начальник управления городского хозяйства Сергей Давыдов. Поскольку собственники не озаботились этим до 1 июля 2012 года, как предписывал закон, теперь это стало обязанностью ресурсоснабжающих организаций. Причём город в прямом смысле “на крючке”: оснащённость жилфонда коллективными счётчиками воды и тепла является обязательным условием получения федеральных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт и переселение людей из ветхих и аварийных домов.
Так что в ближайшее время во всех многоэтажках Орла по этому поводу состоятся общие собрания собственников. Мэрия обещает найти средства для софинансирования своей доли.
ОрелГрад будет держать читателей в курсе событий.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях