Обманутые орловские дольщики опять пришли в администрацию области

Люди, 10 лет назад оплатившие квартиры, обещанные «Социальной инициативой», в очередной раз обеспокоились, что их проблема не решается.
дольщикиОкончания строительства трёхподъездного дома №9 по улице Фомина ждут более ста орловских семей. Два подъезда уже практически готовы и даже, как известно ОрелГраду, вот-вот получат разрешение на ввод в эксплуатацию. А третий подъезд по-прежнему существует только в проекте да в мечтах его несостоявшихся жителей. На его месте находится убогая лачуга, собственники которой продолжают требовать от компании-застройщика всё новых компенсаций за её снос.
Но дело не в этом. С этой проблемой компания «Инжсервис», согласившаяся достроить злополучный дом, разбирается в суде. И какое бы решение там ни было принято, оно определит условия сноса полуразрушенного строения, и место под третий подъезд будет расчищено.
Проблема заключается в другом.
За достройку дома, брошенного и «Социальной инициативой», и Жилищной корпорацией «Орловщина», и за обеспечение квартирами дважды обманутых дольщиков компания «Инжсервис» в декабре 2012 года получила в аренду компенсационный участок земли в микрорайоне №6, где сейчас строится новая дорога по Раздольной.
«Инжсервис» должен был построить там многоэтажный дом, продать в нём квартиры и тем самым возместить потери от «бесплатной» достройки дома на улице Фомина.
Однако начать строительные работы компания не смогла, поскольку, во-первых, сейчас зима, а во-вторых, участок проходит процедуру разделения. Когда Раздольная ещё была диким краем, а шестой микрорайон — туманной перспективой, землю отдали в аренду ЖСК «Вектор», созданному из обманутых дольщиков, одним «куском», лишь гипотетически, на бумаге, предусмотрев наряду с жилищным строительством строительство двух детсадов.
И один из подрядчиков, работавших с ЖСК «Вектор», уже воспользовался неясностью ситуации и воздвиг на месте, где планировался один из детских садов, жилой дом.
Когда на Раздольной началось строительство дороги, интерес застройщиков к шестому микрорайону резко возрос. Поэтому теперь власть намерена разделить «ваше» и «наше», оформив участок под второй детский сад и обезопасив его от возможных посягательств инвесторов. Тем более, что строительство детсада включено в план подготовки к 450-летию Орла, и на это уже запланированы федеральные средства.
Однако, пока длился процесс разделения участка и уточнения его границ, компания «Инжсервис» получила от администрации области уведомление о прекращении договора его аренды. Причина — в окончание срока аренды, установленного договора, и отсутствие признаков освоения участка в течение этого срока.
То есть получается вот что. Компания не может начать строить дом, поскольку участок не сформирован. Но раз строительство не ведётся, срок аренды не может быть продлён. Участок в этом случае выставляется на аукцион, и получить его может кто угодно, свободный от обязательств перед обманутыми дольщиками. И люди опять теряют надежду когда-либо получить купленные десять лет назад квартиры.
Эта ситуация вынудила дольщиков опять собраться у администрации области.
Их принял заместитель председателя правительства Николай Злобин. К разговору были также приглашены руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Антон Лавренюк, начальник управления государственного имущества Екатерина Терляева и начальник управления госстройнадзора и жилищной инспекции Андрей Емец.
Поскольку по закону без проведения новых торгов продлить договор аренды с компанией «Инжсервис» уже нельзя (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2011 №73 даёт по этому поводу исчерпывающие разъяснения), стороны договорились попытаться решить проблему в судебном порядке. Соответствующее исковое заявление уже направлено компанией в Арбитражный суд Орловской области. В течение недели должны быть выработаны условия возможного мирового соглашения, окончательно уточнены границы разделённого участка и подготовлен межевой план.
Такое решение, кажется, устроило всех.
Через неделю стороны соберутся снова.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях