Дилерский бизнес ждут поглощения и банкротства

SparreПредседатель правления ГК АвтоСпецЦентр Александр Спарре оценивает сложившуюся ситуацию на автомобильном рынке как «крайне непростую». В статистике 2012 года много фиктивных данных: «Дилеры до сих избавляются от автомобилей, которые были отмечены как проданные еще в прошлом году».
Александр Спарре отмечает, что доходность дилерского бизнеса серьезно пострадала из-за переизбытка автомобилей и ценовых войн. Некоторые компании уже оказались в тяжелом положении. «Далеко не все дилеры контролируют такой показатель, как соотношение долга и EBITDA. Если он достигает 9, то с собственником бизнеса уже не имеет смысла вести переговоры. Можно идти напрямую в банк и спрашивать: «С каким дисконтом я могу приобрести у вас этот проблемный актив?»», – констатирует Александр Спарре.
По его мнению, в 2013 году и в последующий период на авторынке России могут произойти кардинальные перемены. В частности, вероятны полгощения и банкротства, «которые будут исчисляться десятками». Это приведет к консолидации рынка и укрупнению сильных холдингов, что положительно скажется на развитии автобизнеса, так как дилерская отрасль пока сильно фрагментирована.

Autobisness


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях