Космонавт из Орла — уже на МКС

Мисуркин
За несколько часов до старта Мисуркин разговаривает с семьей

Космический корабль «Союз ТМА-08М» с Александром Мисуркиным на борту стартовал с космодрома Байконур в 00 часов 43 минут сегодня, 29 марта, и через шесть часов уже пристыковался к Международной космической станции.
Полёт занял в восемь раз меньше времени, чем раньше. Впервые в истории космонавтики корабль с людьми добирался до орбиты по так называемой «короткой» схеме. Прежде полёт длился двое суток. До этого запуска «короткая схема» использовалась только при полётах к МКС грузовых кораблей.

misurkin2
Коллективное фото после стыковки МКС и корабля. Мисуркин крайний справа.

Как сообщают федеральные информагентства со ссылкой на Роскосмос, стыковка с МКС была осуществлена по командам с Земли в расчётное время в автоматическом режиме. Через несколько часов должны быть открыты переходные люки между кораблём и станцией, и экипаж, прилетевший с Земли, сменит коллег, работающих на МКС сейчас.
«Новоприбывшие» проведут на орбите 167 суток. Им предстоит совершить несколько выходов в открытый космос и провести 42 научных эксперимента. Среди прочего космонавтам поручено установить на МКС систему прогнозирования стихийных бедствий на Земле.
Вместе с выпускником орловского лицея №1 Александром Мисуркиным космическую вахту будут нести его коллега по Роскосмосу Павел Виноградов и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях