Бытовые отходы молочного завода заливают жилые дома в Орле

«Молочные реки» текут в гаражи и подвалы квартир жителей улицы Высоковольтной.
Ул. Высоковольтная 6Ситуация с затоплением гаражей и домов №6 и 6-а по улице Высоковольтной снова вызвала жаркие споры среди окружных депутатов, представителей компании «Милини» и горводоканала. Вопрос о дырявой канализационной трубе выносится на заседание  депутатской группы Заводского района уже не первый раз.
С 2003 года бытовые отходы компании по производству молочных продуктов «Милини» периодически попадают в гаражи и подвалы соседних домов. Всё дело в том, что под гаражами проходит труба с промышленными стоками. Когда-то, ещё до появления «Милини», эта самая труба была врезана в общую систему водоснабжения соседних жилых домов. Молочники решили не менять доставшиеся по наследству коммуникации и пустили по канализационным стокам отходы предприятия. Итог — загрязнение почв, неприятный запах и жалобы жителей.

После долгих разбирательств компанию обязали составить план водоотведения не напрямую — через жилые дома, а в обход. Однако «Милини» решила пойти иным путём и просто заменить старую трубу на новую с большей пропускной способностью. Но тут на пути проектировщиков и исполнителей встали гаражи. Их владельцы узаконили право собственности через суд и теперь, чтобы осуществить замену трубы, необходимо письменное разрешение собственников. А они его не дают.garaji
Согласия владельцев компания решала добиться в судебном порядке. В апреле этого года «Милини» обратилась в Заводской районный суд с соответствующим заявлением.
Фролов Милини— Судебное разбирательство продолжается, — сообщил главный инженер компании «Милини» Александр Фролов.
Фролов также подтвердил, что сброс отходов действительно превышает норму, но за каждую сверхнорму компания исправно платит водоконалу в двойном размере.
А вот о компенсации людям, у которых из унитазов на протяжении 10 лет льются нечистоты, «плавают» в молоке подвалы и гаражи, никто не подумал…

жильцы дома №6Лидия Ломова живёт в доме №6 больше 30 лет, она рассказала нам, что несколько лет  назад на территорию завода приезжала специальная машина  и очищала канализацию от засоров и жировых наслоений. Тогда людей заверили, что в ближайшие три года проблем с подтоплениями не будет. Сейчас третий «гарантийный» год подходит к концу и жители с тревогой ждут новых молочных «сюрпризов».  Опасаются жильцы  и замены труб, ведь вся трубопроводная система давно пришла в негодность. «Если с этими трубами начать работу, то всё фонтаном пойдёт — и вода и канализация», — жалуется Лидия.  Единственно правильный выход жители Высоковольтной видят в строительстве новой канализационной системы.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях