Останки семьи Ермоловых подготовили к захоронению

Церемония состоится после завершения реставрации сводов семейной усыпальницы.

Ермолов15 июня  в Краеведческом музее московские археологи представили полный отчёт о работе по благоустройству семейного склепа Ермоловых. Напомним, что в прошлом году фамильная усыпальница в Свято-Троицкой церкви была обнаружена в разрушенном виде. Осмотр места захоронения генерала, его отца и сына показал, что вандалы тревожили покойных не один раз.

Впервые это произошло в период с 1938 по 1941 годы: на это указывали найденные в склепе монеты того времени. Но доступ в усыпальницу был возможен и в середине 2000-х. Об этом свидетельствует найденные под гробом Клавдия  Ермолова кусочки десятирублёвой банкноты 2004 года выпуска.kom

Останки людей, найденные при вскрытии склепа, принадлежат отцу генерала Петру Алексеевичу, самому Алексею Петровичу и его сыну Клавдию Алексеевичу. Эксперты в этом не сомневаются. Но антропологам потребовалось время, чтобы установить принадлежность костей.

В итоге был сделан вывод, что скелеты Клавдия и Петра Алексеевича сохранились фактически полностью. Что касается останков самого генерала, эксперты считают, что им удалось «собрать» почти весь его скелет, за исключением черепа. По заверению исследовательской группы, искать его в склепе бесполезно.  Он может находиться только за пределами усыпальницы.

Но где?

В начале июня газета «Культура» опубликовала сенсационный материал. В основу статьи легла переписка уполномоченного по охране памятников истории и культуры Михаила Каплинского, который осуществлял контроль за сохранностью склепа Ермолова в 40-х годах ХХ века, и рижанки-медиума Мирдзы Кемпе, которая якобы «общалась» с духом Ермолова. Из письма Каплинского следует, что при ремонте церкви в 1949 году был обнаружен вход в склеп:

«От захоронения остались лишь частицы дубового гроба, немного костей и часть мундира и погон, которые были мною переданы на хранение в краеведческий музей. Все это было на полу склепа в беспорядке».

С одной стороны, это сообщение подтверждает факт первого разграбления склепа в конце 30-х-начале 40-х годов. Но с другой, если останки были переданы в музей, то чьи кости археологи нашли в усыпальнице на этот раз?! Ответа пока нет.

Однако у исследователей есть  предположение, что череп генерала может находиться под стеной, на которой Ермолову установили мемориальную доску. Ведь именно это место в качестве памятного отстаивали Каплинский и Кемпе.

livchovПредседатель орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов также  допускает, что Каплинский мог тайно захоронить череп и другие останки Ермолова.

Но чтобы утверждать что-либо со 100%-ной уверенностью, потребуется  генетическая экспертиза, а также новые раскопки — под памятной доской на стене церкви.  Для этого нужны разрешения от областного Департамента управления культуры и мэрии Орла, а также серьёзное финансирование. А до тех пор подлинное местонахождение черепа генерала Ермолова так и останется тайной.

В любом случае, принадлежность найденных останков членов семьи Ермоловых ни у кого не вызывает сомнений. И их уже подготовили к захоронению.

otecjpgПо благословению настоятеля Троицкого храма отца Андрея Михалёва были  изготовлены три гроба, в которые бережно уложили останки Ермоловых: отца, сына и внука.  Гробы, обитые красным бархатом, не просто закрыли, их опечатали, прежде чем опустить в усыпальницу.

— Речь пока не идёт ни о каком захоронении, — сказал ОрелГраду отец Андрей. — Останки семьи будут находиться в склепе Но сам обряд будет проведён позже, когда закончится реставрация сводов усыпальницы — торжественно, с положенными почестями, с приглашением большого количества гостей.

Кстати, как стало известно ОрелГраду, после окончания работ и совершения таинства захоронения семьи Ермоловых в склепе оставят небольшое отверстие — чтобы в случае обнаружения черепа Ермолова не разрушать склеп, а проделать вход и воссоединить останки.

Видео по теме Первого областного телеканала


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях