С ценой проезда детей от 7 до 12 лет в Орле разбирается прокуратура

Один из читателей ОрелГрада написал обращение с просьбой проверить правомерность взимания полной оплаты за детей этой возрастной категории в городском общественном транспорте.
Как уже известно нашим читателям, некоторое время назад ОрелГрад вместе с председателем городского комитета по тарифам Андреем Тиуновым изучил федеральное законодательство по организации транспортного обслуживания населения и выяснил следующее:
«В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы».
А согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, «перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства».
В мэрии по этому поводу было проведено совещание с перевозчиками. Те пообещали проинформировать своих сотрудников. Однако в маршрутках до сих пор попадаются водители, которые сильно удивляются, получив за проезд ребёнка не 12 рублей, а шесть. Что касается муниципальных предприятий, они просят от мэрии соответствующего постановления и компенсации выпадающих доходов. Хотя по определению обязаны выполнять требования федерального законодательства.
В общем, каждая сторона трактует закон по-своему.
В тарифном комитете мэрии давно говорили, что точку в споре может поставить прокуратура. Один из читателей ОрелГрада сделал соответствующее обращение. Будем ждать результата.
— Материал находится в работе, — сообщила нам руководитель пресс-службы областной прокуратуры Елена Сёмина. — Мы обязательно проинформируем вас о результатах рассмотрения.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях