Орловцы начали получать квитанции с 30%-ным ростом платы за горячую воду

Теперь уже известно, что новые расценки предложили жителям номерные ЖРЭУ.
горячая водаВот что пишет один из орловских блогеров ivanov017:
«Ну вот, дождались. Получил сегодня квитанцию на горячую воду и еле успел поймать челюсть. По сравнению с прошлым месяцем рост составил почти 30%. 30!!! Не 6, как обещал Путин, и даже не 12-15, как сообщили СМИ, а 30!!! Позвонил знакомым, у них ЗАО ЖРЭУ-3 – такая же песня в квитанциях как и у нас. Выходит ПГУК на все плевать: что хотят, то и воротят. … Что это за беспредел творится? Для кого пишутся законы, если их все равно никто не выполняет? И вообще власть хоть каким-то образом собирается реагировать на это безобразие?..»
Как стало известно ОрелГраду, власть пытается реагировать. В мэрии и областной администрации проводятся совещания, руководству Первой городской управляющей компании предложено по-хорошему «привести расчёты в соответствие».
Однако если бы ПГУК просто «взбрыкнула», всё было бы просто. Но насколько сумел разобраться в ситуации ОрелГрад, парадокс ситуации в том, что ПГУК поступила хоть и вероломно, но… в рамках действующего законодательства.
Как объяснил нам председатель городского комитета по тарифам Андрей Тиунов, областное управление по тарифам неправомочно устанавливать тариф на горячую воду, поскольку такого ресурса нет. Есть ресурс — холодная вода, и есть услуга по её подогреву и транспортировке. Управляющие компании, получая по отдельности тепло и воду, производят коммунальную услугу для жителей, а значит, они и должны её рассчитать.
— Стоимость горячей воды зависит от того, сколько тепла нужно на подогрев, — говорит Тиунов. — Это законы физики, политика здесь ни при чём. Новыми правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, установлено, что температура горячей воды в кране через три минуты после его открытия должна быть не 55 градусов, как раньше, а 60. Решением Верховного суда РФ запрещено уменьшать эту величину. То есть вода должна быть обязательно нагрета, как минимум, до 60 градусов. А это дополнительные килокалории и дополнительные деньги. Здесь всё считается чётко по формуле.
— Но в формуле есть ещё коэффициент потерь тепла, — продолжает Тиунов. — И вот тут ПГУК взяла для расчёта максимальное значение — 1,35. На наш взгляд, достаточно было бы применить коэффициент 1,25. Несправедливо, когда, являясь лишь посредником между производителями горячей воды и её потребителями, компания устанавливает за неё максимально возможный тариф, несмотря на то, что тариф, установленный «Орелтеплогазом» для потребителей, с которыми он работает напрямую, увеличен всего на 12%.
Власти очень рассчитывают, что Первая городская управляющая компания согласится с озвученными её руководству аргументами и произведёт перерасчёт тем жителям, которым уже успела выставить квитанции за горячую воду.
КСТАТИ
16%-ный рост платежей в пользу Орловской теплосетевой компании, по словам Андрея Тиунова, не является ошибкой. «Излишний» рост произошёл из-за того, что до 1 июля у ОТСК был более низкий тариф. С Москвой 16%-ное повышение согласовано.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях