Новые социальные нормы на энергопотребление: орловцам придётся стать экономнее

ОрелГрад попытался разобраться в нововведениях, которых, скорее всего, нам не миновать.
нормы потребленияПо информации, имеющейся в распоряжении ОрелГрада, несмотря на желание депутатов облсовета вывести Орловщину из перечня пилотных регионов, в которых с 1 сентября вводятся социальные нормы на энергопотребление, нам нужно готовиться к жизни в новых реалиях. Переход к установлению соцнорм на коммунальные услуги был запланирован ещё распоряжением правительства РФ №1650/р от 10.09.2012г. А постановлением №614 от 22 июля 2013 года правительство уже утвердило перечень регионов, где будет «обкатываться» переход на соцнормы, размер этих соцнорм и методики расчёта. Механизм запущен. И вряд ли за 10 дней до старта проекта в него будут вносить изменения. Тем более, что, по нашим данным, Орловщина взяла для использования максимально возможный размер соцнорм, установленных правительством.
Итак, что же нас ждёт.
Для человека, проживающего в отдельной квартире в одиночестве, установлена норма энергопотребления в размере 150 кВт/ч в месяц. Если при этом он является инвалидом или пенсионером, норма возрастает до 225 кВт/ч. Если дом оборудован электроплитами, к соцнорме плюсуется ещё 90 кВт/ч.
Если в квартире проживают несколько человек, на энергообеспечение второго члена семьи правительство установило 50 кВт/ч в месяц, на третьего, четвёртого, пятого и шестого — ещё по 20 кВт/ч. Если жителей больше, никого не волнует. 280 кВт/ч для семьи из шести-восьми-десяти человек (если среди них нет инвалидов) — «потолок». Прежде социальная норма на каждого зарегистрированного жителя составляла 200 кВт/ч в месяц. Кстати, надо ещё понимать, что теперь социальная норма установлена с учётом электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды.
Правда, предусмотрены повышающие коэффициенты к соцнормам для аварийных и ветхих домов (они составляют соответственно 1,5 и 1,2). Но они применяются только единожды к соцнорме в 150 кВт/ч.
Если в квартире никто не зарегистрирован, социальная норма не устанавливается вообще. Любое энергопотребление рассчитывается по «коммерческой» цене.
Напомним и цены. Стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы составляет 2,96 руб. за кВт/ч, что меньше существующего тарифа на четыре копейки. Плата за электроэнергию, потреблённую сверх нормы, составит 3,72 руб. за кВт/ч.
По подсчётам чиновников, при таких тарифах у семьи из трёх человек, потребляющей не более 232 кВт/ч электроэнергии в месяц, плата не увеличится.
Информации о стоимости электроэнергии при отсутствии приборов учёта или при наличии двухтарифных счётчиков ОрёлГрад, к сожалению, не обнаружил.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях