Обнародованы выводы по факту гибели под Орлом группы рабочих

Специалисты Госинспекции труда провели проверку обстоятельств, приведших к смерти четверых строителей.
Напомним: трагедия случилась 31 июля при производстве работ по строительству дома в посёлке Нарышкино. Четверо молодых мужчин несли металлическую вышку, взявшись за неё с четырёх сторон. Вышка коснулась провода высоковольтной линии, проходящей рядом с домом. Все четверо скончались на месте от поражения электрическим током.
Как сообщили в ведомстве, в ходе проверки было установлено, что владелец частного двухэтажного жилого дома устно договорился со своим знакомым о проведении кровельных работ. 29 июля мужчина приступил к работе вместе с тремя друзьями, с которыми в течение двух лет занимался подобной деятельностью как частная самостоятельная бригада.
В Госинспекции труда отмечают, что бригада не была никаким образом оформлена, а работы производились собственным инструментом строителей. Сообщается также, что рабочие не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, нигде не работали по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; не подчинялись каким–либо правилам внутреннего трудового распорядка, то есть ни с кем, включая владельца данного частного дома, не состояли в трудовых отношениях. Работы по ремонту кровли дома они выполняли самостоятельно, на свой страх и риск.
В ведомстве назвали три причины трагедии: приближение на недопустимое расстояние к проводу высоковольтной линии металлических строительных лесов; ведение кровельных работ в строящемся частном доме, расположенном в охранной зоне ВЛ–10 кВ, без согласования с энергетиками и личная неосторожность погибших.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях