Вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ»

В минувшую пятницу депутаты облсовета приняли аналогичный региональный закон.
закон об образованииПо поводу положений нового закона — и на уровне страны, и на уровне региона – было много споров и дискуссий. Некоторые идеи общественность встречала в штыки, предрекая отмену социальных завоеваний и даже «всеобщую дебилизацию». Так ли всё плохо в новом законе об образовании, пытается разобраться ОрелГрад.
ДЕТСКИЕ САДЫ СТАНУТ ДОРОЖЕ?
Многие федеральные СМИ обещают повышение родительской платы за детсад до 5-7 тысяч рублей в месяц, сообщая, что теперь садики стали полноценной ступенью системы образования, и государство гарантирует дошколятам только бесплатные образовательные услуги. А всё, что касается содержания ребёнка в детсаду (питание и присмотр), якобы должны оплачивать родители. Подобные публикации уже вызвали массу вопросов у наших читателей. По их просьбам мы направили запрос в администрацию города.
А пока ответа нет, сообщим, что известно нам. Статья 13 закона «Об образовании в Орловской области» гласит, что в государственных образовательных учреждениях дети обеспечиваются питанием за счёт бюджетных ассигнований, утверждаемых законом об областном бюджете на каждый год. А нормативная стоимость и нормы питания устанавливаются правительством области. То есть средства на питание детей будут выделяться из казны.
Что касается родительской платы за присмотр и уход за детьми, областной закон гарантирует выплату компенсации. Как сказано в статье 17, компенсация выплачивается в размере, установленном правительством области, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы — на первого ребёнка, не менее 50% – на второго, и не менее 70% – на третьего и последующих детей.
Сколько это будет в деньгах, мы пока точно сообщить не можем. Но первый заместитель министра образования Наталья Третьяк в интервью федеральным СМИ сообщила, что рост родительской платы прогнозируется не более пяти процентов. Тогда как в прошлом году она выросла примерно на 10%.
КАК ИЗМЕНИТСЯ ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Новый закон «привязывает» школы к месту жительства. Записывать детей в первый класс будут в первую очередь по территориальному принципу. И брать «чужих» только на свободные места. Впрочем, необходимость возить ребёнка через весь город в «сильный» лицей с принятием нового закона, возможно, отпадёт. Название «лицей» или «гимназия» школа может сохранить, но обучать детей будет обязана по общему стандарту. Однако ученикам могут быть предложены платные занятия по углублённой тематике. Возможно также, что лицейские программы возьмут на вооружение частные школы.
Кстати, частные образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию, теперь смогут получать возмещение из бюджета за оказание образовательных услуг по стандартным программам. Государство готово возмещать затраты «частников» на зарплаты, закупку учебников, средств обучения, игр и игрушек.
Новый закон «одобряет» различные формы образования (семейное, дистанционное, сетевое) и их сочетание. И поощряет активное участие родителей в жизни школы. А также регламентирует наличие школьной формы — она должна быть «светской» и соответствовать нормам делового стиля. Право выбора формы отдано школам.
«Новая школа» должна быть приспособлена для обучения детей с ограниченными физическими возможностями. И быть более безопасной: требования сильно ужесточаются. Отдельный раздел разработан по обучению талантливых детей.
ПРАВДА И МИФЫ О БЕСПЛАТНЫХ УЧЕБНИКАХ
В нашем региональном законе, принятом в развитие федерального, говорится, что учащимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), бесплатно предоставляются в пользование — на время получения образования — учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы. Обеспечивать учебниками должны организации, осуществляющие образовательную деятельность, за счёт ассигнований из бюджетов всех уровней.
Но тут дело вот в чём. Мы с вами читаем эту статью закона прямо так, как она написана: что учебники школьникам должны выдавать бесплатно. А в органах образования читают по-другому. Например, фразу «предоставляются в пользование» чиновники иногда объясняют, что закон предписывает школам выдавать учебники лишь для работы в классе, как бы намекая, что если каким-то классам их выдали на руки на весь учебный год — это вообще благотворительность со стороны добрых местных властей.
То же самое с федеральными образовательными стандартами. В законе ничего не сказано о том, что учебниками обеспечиваются только дети, получающие образование по новым ФГОС от 2011 года. До новых стандартов вообще-то существовали и «старые» – от 2004 года. Нам же о законодательных новшествах сообщают так, что получается, будто статья о бесплатных учебниках ориентирована только на 1-3 классы и на «экспериментальные» 4 и 5 классы.
Кстати, публичные заявления о том, что 1-2-е классы будут полностью обеспечены бесплатными учебниками за счёт областного бюджета, тоже лукавство. Во многих школах родители сами купили своим первоклашкам учебники. Не потому что их кто-то заставил. Никто не заставлял, не настаивал. Им просто сказали, что гарантии нет. И те добровольно сдали деньги на полный комплект. Кое-где даже расписки написали. Никакая прокуратура не придерётся.
Большинство второклассников, по нашим данным, получили учебники, сданные в школьные библиотеки родителями нынешних третьеклассников. То есть тоже не за счёт бюджета.
И только третьеклассникам, «первопроходцам» нового образовательного стандарта, уже со 2 сентября начали выдавать новые комплекты учебников, купленных на федеральные средства по программе модернизации образования.
…Может быть, кто-то посчитает, что проблема с обеспечением орловских школьников бесплатными учебниками не столь серьёзна, чтобы ОрелГрад так часто и подробно об этом рассказывал. Но у нас другое мнение. Если законы принимаются, они должны исполняться, а не «подгоняться» под дефицитный бюджет с помощью хитрых формулировок.
Мы продолжим тему о новом законе об образовании в следующих публикациях.
Инфографика с сайта Минобрнауки (2012 год).


Обсуждение новостей доступно в соцсетях