Суд по Гостиной,1, выявляет проблемы в ведомстве культуры

На прошлой неделе в Заводском районном суде прошло ещё одно заседание, на котором решалась судьба дома-памятника.
Гостиная 1За прениями сторон наблюдал ОрелГрад. В одном из пунктов искового заявления прокурор потребовал признать бездействие руководства областного управления культуры и архивного дела, а также руководства ООО «Орел Инвест», которые не приняли должных мер по сохранению культурного наследия. Кроме того, прокурор просил обязать ответчиков разработать проект сохранения здания. По мнению прокурора, управление культуры выполняет свои обязанности  формально, не углубляясь в суть проблемы и не решая её.
Однако сторона ответчиков своё бездействие признавать отказалась. Представители управления культуры, в частности, привели пример, как в прошлом  году они дважды проверяли здание. Ими даже был наложен административный штраф на предыдущего собственника здания, который не выполнял своих обязательств по сохранению памятника. Также они якобы предлагали собственнику провести историко-культурную экспертизу и предложили услуги нескольких экспертов. Но никакой экспертизы так и не было, и дело как бы сошло на нет. Как выяснилось, не было проведено и исследование, способное установить ценность объекта перед включением здания в реестр памятников.
В ходе процесса судья так и не смогла добиться от представителей управления культуры ответа на вопрос, имеют ли они сами представление о том, как должен выглядеть охраняемый объект. В архиве управления не осталось никаких вещественных подтверждений или свидетельств внешнего облика здания. Создалось впечатление, что за документацией там никто не следит…
Получить представление о ходе процесса можно по этому фрагменту аудиозаписи.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях