Орловцы могут стать «акционерами» фильма Михаила Сегала

Наш земляк  и создатель фильма «Рассказы» снимает новое кино по системе краудфандинга.
первый съемочный день "КСП"

Если говорить попросту, это означает: на народные деньги. Для того, чтобы закончить работу, нужно ещё шесть миллионов рублей. 132 тысячи из них уже собрано. Ниже опубликовано обращение Михаила Сегала и баннер для оказания помощи.

Напомним: Михаил Сегал, закончивший в Орле 19-ю школу и институт культуры, начинал как клипмейкер групп «Ногу свело» и «Би-2». А потом он начал снимать кино. Сначала был фильм «Франц и Полина», потом — «Мир крепежа» (главный приз «Кинотавра» в номинации «Короткий метр») и «Рассказы» («Лучший сценарий» на «Кинотавре-2012»).  Последняя работа собрала уже 13 наград на других фестивалях и с успехом демонстрировалась в кинотеатрах. Одна из новелл в «Рассказах» — «Круговое движение» —  про коррупцию и как бы про Орёл. Там человек, похожий на Егора Строева (актёр Сергей Фетисов),  встречается с президентом (Игорь Угольников) и ведёт с ним беседы на тему «надо вовремя уходить». Кроме того, музыку и стихи к новелле «Возгорится пламя» написали орловцы Филипп Шияновкий (Вейс) и Игорь Гольцов.

Будут ли орловцы принимать участие в новом проекте Сегала, пока неизвестно. Однако без сюрпризов уже не обошлось. В его новом фильме будет сниматься актёр Александр Збруев, не появлявшийся на экране уже 10 лет. Рабочее название фильма «КСП», но Сегал его не расшифровывает. И даже съёмочная группа не знает, что скрывается за аббревиатурой.

Сегал и Збруев
Сегал и Збруев

Обращение Михаила Сегала к киноманам и пользователям сети интернет:

Стояла середина лета, а идей не было. И это значило, что даже если завтра они появятся, снимать кино можно будет только в следующем году. Пока напишется сценарий, пока найдётся финансирование, соберется группа…
Пришло завтра, и идея появилась. Потом две недели я писал и 15 августа обнаружил себя с почти готовым сценарием. А дальше… Собственно, что дальше? Читай предыдущий абзац: надо было ждать, искать деньги, продюсера и готовиться на следующий год… Всё так, но с одной поправкой: я не хотел ждать, я не хотел на следующий. Я чувствовал, что это кино нужно делать сейчас, я чувствовал его сейчас.
И произошло чудо: я показал сценарий продюсеру Наталье Мокрицкой, и через день она сказала: «Делаем. Главное ввязаться в бой, а там разберёмся». Мало кто верил в наше начинание, но мы, имея небольшую часть бюджета, собрали группу и сняли самую важную, «натурную» часть истории. Нам повезло и с погодой, и с главным героем: прочитав сценарий, не снимавшийся до этого лет десять Александр Збруев сразу дал согласие. Натурные съёмки закончились и наступила очередь интерьеров, а следом за ней — зимы и снегов. Красивые снежные эпизоды у нас тоже задуманы.

И вот сейчас нам важно не остановиться и снять это кино. Поэтому я решил обратиться напрямую к зрителям. К тем, кому нравятся мои фильмы и книги. Я считаю потрясающим явлением нашего времени тот факт, что зрители напрямую могут инвестировать в будущее произведение и таким образом — создавать его, быть продюсерами, быть членами съёмочной группы! Именно обычные люди должны стать новым всемирным продюсерским центром чтобы потом, приходя в кинотеатр, не зависеть от вкуса продюсеров коммерческих или “от государства”.
Знаете, для того, чтобы написать книгу, особенно ничего не нужно, кроме покоя и чашки кофе. Покой стоит подороже, кофе подешевле, но так или иначе, рассказать историю можно. Только на этот раз я снимаю кино, и хотел не рассказать, а показать историю. С живыми людьми, с их глазами, сердцами, городами, с разными эпохами, со всеми их прошедшими и настоящими временами. И снять всё по-взрослому, чтобы прошедшее время выглядело настоящим.
Рабочее название нашего фильма – “КСП”. Я назвал так сценарий за одну минуту, чтобы хоть как-то его назвать. Означает это (многие, к сожалению, уже не знают) Клуб Самодеятельной Песни. Было такое неформальное образование в 60-е -80-е годы для тех кто любил сочинять песни и осчастливливать ими окружающих. Мои герои только слегка касаются этой темы в фильме, но рабочее название уже как-то осталось. За время съёмок я выслушал много версий, как это может расшифровываться. От Карета Скорой Помощи и Контрольно-Счётной Палаты до Космос Спасает Падших.
Так или иначе, с помощью всех друзей, кто поверил в меня, на сегодняшний день, на середину ноября, мы уже сняли треть истории. Если с вашей помощью всё получится, этим летом будем смотреть кино. У вас есть лишний год жизни? У меня нет. Думаю, ни у кого нет. На этой оптимистичной ноте оставляю вас и спешу на съёмку.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях