Орловские депутаты попросят Госдуму ужесточить законодательство о выборах

На 26-м заседании облсовета они планируют рассмотреть и принять обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину «по вопросу внесения в законодательство Российской Федерации изменений».
госдумаТекст обращения прошел предварительную «обкатку»
на заседании президиума облсовета. Предлагается на
уровне федерального законодательства ввести обязательное информирование избирателей об имевшихся у кандидата на выборную должность судимостях за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, включая снятые и погашенные.
«Совершённое когда-либо в прошлом тяжкое или особо тяжкое преступление является обстоятельством, влияющим на оценку избирателями репутации кандидата на выборную должность и тем самым определяющим степень доверия граждан к институтам представительной демократии, их уверенность в незыблемости верховенства права и правовой демократии», — говорится в тексте, который рассмотрят депутаты.
При этом утверждается, что представление кандидатом сведений об имевшихся когда-либо судимостях не нарушает его права на участие в выборах, но, касаясь юридически значимых фактов его биографии, даёт избирателю более полную информацию для последующего осознанного выбора.
В качестве гарантии, обеспечивающей информирование избирателей о наличии судимости у зарегистрированного кандидата, предлагается указывать сведения об этом на информационном стенде в помещении для голосования и в избирательном бюллетене.
Обычно обращения к вышестоящим органам власти
депутаты облсовета утверждают единогласно. Но в данном случае у ОрелГрада нет уверенности, что все проголосуют «за». В рядах наших парламентариев хватает людей с криминальным прошлым, настоящим и, вероятно, будущим. Причём независимо от партийной принадлежности. Выгодно ли им разглашать о себе нелицеприятную информацию?
Но наша новейшая история знает и другие примеры, когда люди, осведомлённые о криминальном прошлом кандидата, все равно шли за него голосовать. Да и кто поручится, что «криминально чистый» кандидат, став мэром или депутатом, не преступит закон? И такие примеры у нас были…
Кстати, интересно было бы узнать, куда делся депутат облсовета Николай Лисютченко, бывший директор «Орелсоцбанка», ставший в прошлом году фигурантом громкого уголовного дела? На заседаниях облсовета его давно не видели, но он по-прежнему является депутатом, каким-то непостижимым образом представляя там интересы своих избирателей.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях