В центре Орла может появиться Сквер артиллеристов

Орловский Союз журналистов намеревается увековечить там память о подвигах единственного в истории женского противотанкового расчёта и нашего земляка Николая Сиротинина.
Сквер артиллеристовИсторию героической гибели 19-летнего орловского паренька под белорусским городом Кричевым в первый месяц войны ОрелГрад рассказывал не раз. И о том, как бережно хранят документальные свидетельства в орловской школе №17, где есть экспозиция в память о Коле, и о том, как с помощью журналистов ОрелГрада, тогда выпускавшим газету «Неделя в Орле», на родном доме героя была размещена памятная доска, изготовленная лет пятьдесят (!) назад, и о поездке родственников героя на его могилу в Белоруссию, организованную филиалом «Орёлэнерго».
В прошлом году эстафету по увековечению памяти Николая Сиротинина подхватил Орловский союз журналистов. Снова была инициирована идея назвать именем героя одну из улиц Орла и установить памятник парнишке-артиллеристу, задержавшему наступление колонны танков Гудериана. Кроме того, председатель Союза Геннадий Майоров рассказал о недавно установленном подвиге единственного в истории женского противотанкового расчёта, который в феврале 1943 года за 12 дней подбил на орловской земле четыре танка фашистов.
— Девушки считались погибшими, — говорит Майоров. — И только спустя годы журналисты «раскопали», что две из них выжили, перенеся множество операций и оставшись инвалидами. Одну из них — Марию Семёновну Труфанову — мы отыскали в Тамбовской области, другую — Анну Назаровну Ноздрину — на Сахалине. И организовали их встречу на месте боёв.
Объединив эти две истории, Орловский союз журналистов задался целью создать в Орле Сквер артиллеристов, причём с информацией о героях — чтобы новые поколения могли узнать о них.
Идея была доведена до сведения губернатора. Он обещал содействие, раздал поручения подчинённым, и… всё затихло. К 70-летию освобождения Орла ничего не получилось.
В итоге журналистов отправили в «город». К тому времени председатель Союза уже успел написать президенту.
С местом для Сквера артиллеристов тоже определились не сразу. Сначала в мэрии предложили наименовать именем Николая Сиротина бульвар в районе малоэтажной застройки в окрестностях Керамического переулка. И там же разбить Сквер артиллеристов.
Союз журналистов не согласился. Героям место в центре.
На днях на заседании специальной комиссии Геннадий Майоров представил несколько мест, которые гораздо больше подходят для Сквера артиллеристов. Все они были рассмотрены членами комиссии. Единогласно решено, что лучше всего, если новый сквер появится на «пятачке» рядом с подножием Тургеневского моста, где расходятся улицы Васильевская и 1-й Посадская. Тут же сбегали за планом планировки территории, выяснили, что это место значится, как зона рекреации (то есть как раз под скверик и предназначено), и постановили — вынести вопрос на Градостроительный совет, а потом и на рассмотрение депутатов.
Что касается создания монументальной композиции, Союз журналистов предлагает объявить творческий конкурс среди студентов, художников и архитекторв, выбрать лучший проект и воплотить его на народные средства. А пушку для памятника пообещало Министерство обороны.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях