«Музейный квартал» в Орле может стать историко-культурным заповедником

По мнению разработчиков идеи, новый статус позволит обезопасить самый центр города от посягательств застройщиков.
Дворянское гнездоПока депутаты горсовета в «стодвадцатьпятый» раз не одобряют фасад Дома Лизы Калитиной, кстати, прошедший согласование в Министерстве культуры и историко-культурную экспертизу, Попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда затевает новое дело. Теперь он выступает за создание в центре Орла историко-культурной заповедной зоны, объединяющей территории музеев Тургенева, Лескова, Бахтина, Бунина, Грановского, Андреева и писателей-орловцев. На последнем заседании Попечительского совета решено направить обращение к губернатору Орловской области с описанием концепции, разработанной музейными работниками, и просьбой о поддержке проекта.
Как пояснила ОрелГраду директор объединённого музея Вера Ефремова, отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные коллекции, но и здания, и окружающая их территория.
Музеи-заповедники призваны сохранять в неприкосновенности не только архитектурные, археологические или мемориальные памятники, но и историческую территорию, природные ландшафты, исторические городские поселения, уклад жизни проживающего там населения, — пояснила Вера Ефремова.
Иными словами, если бы «литературное сердце» Орла было заповедной музейной зоной, этот уголок не мог бы быть изуродован монументальным высотным строительством. И у депутатов горсовета даже не возникали бы мысли о целесообразности восстановления Дома Лизы Калитиной, теперь уже, по их мнению, недостаточно «хорошенького».
«Даже резных наличников нет», — разочарованно констатировали они на последнем заседании строительного комитета, вдруг всмотревшись в проект, к слову, созданный на основе архивных данных и уже много раз представлявшийся им на рассмотрение. Положившись на свой безупречный вкус и энциклопедические знания, депутаты в очередной раз не одобрили фасад.
Инициаторы создания музея-заповедника «вооружились» объявлением 2014 года Годом Культуры, а также грядущим 200-летием Тургенева. Они предлагают начать с подготовки местных законов о создании в Орле достопримечательного места, связанного с жизнью и творчеством писателей-орловцев, имеющих мировую славу, чтобы защитить от беспорядочной застройки хотя бы то, что осталось.
ОрелГрад будет следить за развитием ситуации.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях