Электронные проездные в Орле: «доходит до нелепого»

Первые дни работы с электронными проездными билетами в Орле выявили серьёзные проблемы.
валидаторНапомним: с 1 июля областные и федеральные льготники, которые раньше покупали единый социальный проездной билет (ЕСПБ) за 300 рублей, стали пользоваться для проезда в городском электротранспорте, а также в автобусах ПАТП-1 и социальных маршрутках электронными картами. Для этого транспорт снабдили валидаторами, которые «считают» поездки льготников.
Процесс сопровождается волнениями как в среде льготников, так и в среде перевозчиков. Например, многие водители почему-то решили, что переход на электронные карты коснулся всех категорий льготных пассажиров. Доходит до нелепого: при оплате услуги они требуют приложить к валидатору картонный проездной на июль и заставляют их владельцев выйти из автобуса, когда прибор (само собой) не реагирует на прикосновение. По информации городского комитета транспорта и связи, подобные ситуации приняли массовый характер, и в администрацию города стали поступать многочисленные жалобы пассажиров.
Как пояснили в мэрии Орла со ссылкой на начальника отдела организации транспортного обслуживания населения Вадима Ничипорова, перевозчики, работающие на социальных маршрутах, были проинструктированы о необходимости растолковать водителям все тонкости введения электронного билета.
Кстати, как сообщили в мэрии, есть и такие случаи, когда пассажиры боятся прикладывать электронную транспортную карту к валидатору из опасения, что прибор «снимет с неё деньги». Но надо понимать, что денег на карте нет, электронное устройство только фиксирует факт каждой поездки. Эта информация необходима для определения суммы, которую должны получить перевозчики из федерального и областного бюджетов за провоз льготников.
Что касается других категорий льготников — школьников, студентов и городских пенсионеров — они пока продолжают пользоваться картонными проездными за 200 рублей на один вид транспорта и совершают поездки по прежним правилам.
Городские власти просят орловцев сообщать обо всех случаях нарушений со стороны водителей либо руководству их компаний, телефоны которых указаны на информационном стенде в салоне каждого транспортного средства, либо в городской комитет транспорта по телефону 43­-36­-02.

Ознакомиться с реестром маршрутов можно по ссылке Реестр социально-значимых маршрутов


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях