«Орловский издательский дом» сработал с убытком в 2,5 миллиона

Это выявила проверка эффективности деятельности государственных унитарных предприятий.
орловская правдаО результатах проверки, инициированной врио губернатора Вадимом Потомским, сообщил на вчерашнем совещании в обладминистрации заместитель врио губернатора, руководитель блока промышленного имущества Игорь Козин. По озвученным данным, по состоянию на 15 июля 2014 года в Реестре государственной собственности Орловской области числится 11 ГУПов и одно казённое предприятие. По итогам финансово-хозяйственной деятельности ГУПов за 2013 год суммарная выручка от реализации товаров (работ, услуг) составила 2,2 млрд рублей, что в 1,7 раза выше уровня 2012 года. Чистую прибыль получили 10 предприятий.
Однако среди ГУПов есть и убыточные — это «Орловский издательский дом» ( 2,5 млн. рублей) и ветсанутильзавод (1,1 млн. рублей).
Как сообщили в пресс-службе губернатора, ветсанутильзавод решено преобразовать в ОАО со 100-процентным участием Орловской области в уставном капитале. Его планируется включить в проект прогнозного плана приватизации на 2015 год. По мнению руководства области, это повысит привлекательность ветсанутильзавода для инвесторов при сохранении профиля предприятия.
Что касается «Орловского издательского дома», здесь ситуация более тревожная. По данным ОрелГрада, проблема не только в полученных убытках, но и в «множественных фактах нарушений в правоустанавливающих нормативных правовых актах, системе бухгалтерского учёта в целом, в системах ценообразования, заработной платы, осуществлении закупок и др.», выявленных Контрольно-счётной палатой Орловской области и, как считают в ведомстве, «в значительной степени повлиявших на финансовый результат деятельности ГУП ОО «Орловский издательский дом».
Каким образом оптимизировать деятельность «Орловского издательского дома» (к слову, получающего из областной казны финансирование порядка 90 млн. рублей в год), власти пока не знают. Как пояснил Игорь Козин, решение будет приниматься после устранения нарушений, выявленных в ходе проверки.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях