В Орле началась реконструкция музея писателей-орловцев

Работы должны быть завершены к 2016 году.
музей писателей-орловцевДворянскую усадьбу, в которой размещалась экспозиция, посвящённая творчеству писателей-орловцев, с 1907 года арендовала (а потом и стала владелицей) Ольга Галахова, супруга орловского вице-губернатора, племянница Фета и дальняя родственница и наследница Тургенева. Поэтому музей известен ещё как «Дом Галаховых».
После национализации в 1918 году в «Доме Галаховых» был открыт первый литературный музей в России им. И.С. Тургенева, а в 1980-м — музей писателей-орловцев
Но более десяти лет назад он был закрыт для посетителей из-за ветхости, поскольку здание не знало капитального ремонта с момента постройки. К слову, оно было построено в середине ХIХ века по проекту Тибо-Бриньоля и является объектом культурного наследия регионального значения.
Статус «неработающего» позволил включить музей в план по подготовке к 450-летию Орла. На капитальный ремонт была выделена сумма почти в 23 миллиона рублей. Конкурс на право заключения контракта на выполнение этих работ выиграло орловское ООО «Авилон», предложив свои услуги за 21 725 521,65 рублей. Ещё одна компания-претендент — московское ООО «КИР, ЛТД» — выставила чуть большую сумму: 21 840 471.50 рублей и «не прошла».
При этом основной вид деятельности москвичей — строительство зданий и сооружений, а орловского «Авилона» — оптовая торговля стройматериалами. При этом, согласно конкурсной документации, все работы по контракту, в том числе требующие лицензии, генподрядчик должен выполнить лично.
Поскольку компания, у которой строительство не является основным видом деятельности, уже не первый раз выигрывает конкурс на реконструкцию зданий-памятников, ОрелГрад подготовил запрос в правительство области. Мы хотим получить разъяснения, какие «козыри» предъявляют такие компании.
(ОТ РЕДАКЦИИ. После публикации этой заметки в редакцию позвонил руководитель ООО «Авилон» Виктор Толкачёв и сообщил, что в 2013 году основной вид деятельности компании был изменён на «Производство общестроительных работ». Кроме того, как указано в электронной базе данных Федеральной налоговой службы, в дополнительных видах деятельности ООО «Авилон» — производство земляных, электромонтажных, столярных, стекольных, малярных, отделочных работ, монтаж инженерного оборудование, производство деревянных изделий и т.д. Так что в этом случае мы зря волновались. Приносим свои извинения коллективу компании и её руководителю за ошибочное опубликование устаревших сведений, почерпнутых в информационной базе К-агент.ру)
Но вернёмся к музею писателей-орловцев. Подрядчику предстоит выполнить большую работу по реконструкции здания и приведению его в первоначальный вид с реставрацией фасада, множества конструктивных элементов, архитектурных деталей, лепного декора и паркета. В результате должен быть восстановлен исторический облик дома-памятника по найденным в архиве чертежам, относящимся к XIX веку.
Авторский надзор за проведением работ и их соответствием научно-проектной документации будет осуществлять «Орёлреставрация». В комиссию по надзору будет включен и кто-то из членов Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области, которые на днях побывали в здании музея, чтобы получить представление о его нынешнем состоянии и о том, что планируется восстановить, а что отреставрировать. Председатель Совета Михаил Вдовин сообщил, что несмотря на то, что проект прошёл все согласования, его корректировка — «конечно, в рамках разумного» — ещё возможна.
Если есть вопросы и предложения, высказывайте их сейчас, проектировщики и реставраторы готовы идти навстречу, — призвал коллег Вдовин.Чтобы при открытии музея не оказалось, что подрядчики опять чего-то не учли, и что-то сделано не так.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях