Под занавес года: «Орловская нива» вернётся в собственность региона

Об этом губернатор Вадим Потомский сообщил на итоговой встрече с журналистами.
Орловская ниваНапомним: с приходом к власти глава региона, тогда ещё в статусе врио, распорядился создать комиссию по проверке сделок, связанных с отчуждением или приобретением государственного имущества Орловской области. Перед этой комиссией, в числе прочих, была поставлена задача проанализировать результаты проверок законности и обоснованности сделки по отчуждению акций государственного ОАО АПК «Орловская Нива» в пользу ЗАО АПК «Юность» (руководитель Сергей Будагов). Компания с активами, по разным сведениям, на сумму от 1 до 2,5 млрд. рублей, в 2010 году обошлась Будагову всего в 14 миллионов. На то, что орловцы сразу назвали аферой, правоохранительные органы тогда почему-то не отреагировали. Хотя вопрос, видимо, всё-таки был у них на контроле: в январе 2013 года, незадолго до отставки экс-губернатора Александра Козлова, УФСБ по Орловской области провело в офисах компании обыски и выемку документов.
Но уголовное дело против Сергея Будагова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено только в конце мая 2014 года, после того, как законностью покупки «Орловской нивы» озаботились новые власти.
Как идёт расследование, официально не сообщается. Но ходят разговоры, что следователи едва ли не больше, чем Будаговым, интересуются участием в этой сделке бывшего губернатора Александра Козлова.
На встрече с представителями орловских СМИ 29 декабря глава региона Вадим Потомский сообщил, что «Орловская нива» будет возвращена «в родную гавань». Он добавил, что правительство Орловской области готовит в Орловский арбитражный суд заявление по оспариванию сделки с отчуждением госкомпании в частную собственность, и что у него есть все основания быть уверенным в победе.
Вчера, 30 декабря, такой иск был подан. Ответчиками выступают ЗАО АПК «Юность» и департамент государственного имущества Орловской области. Дело поручено судье Елене Коровушкиной.
ОрелГрад расскажет, как будет идти процесс.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях