Орловские власти утвердили новые правила аренды земли

Постановление уже вступило в силу.
генплан ОрлаКак уже рассказывал ОрелГрад, областные власти решили изменить условия аренды земельных участков, находящихся в собственности Орловской области, и участков, государственная собственность на которые не разграничена.
В последний день 2014 года на официальном портале Орловской области появился документ, анонсированный еще в начале декабря. Вадим Потомский утвердил новый порядок внесения арендной платы за использование земельных участков. Размер платы в каждом конкретном случае будет определяться одним из двух способов: либо на основании кадастровой стоимости земли, либо по результатам торгов.
В первом случае введена градация, учитывающая вид разрешённого использования участка. Например, аренда земли, предоставляемой для размещения автодороги и её конструктивных элементов, в том числе сооружений для капремонта дороги, составит 0,01 процента от кадастровой стоимости участка. Для земель сельхозназначения аренда составит 0,3 процента от кадастровой стоимости, а 1,5 процента – для участка, ограниченного в обороте и не относящегося к категории земель сельхозназначения, а также для участков, предоставленных по договору о развитии застроенной территории, и участков, выделенных для жилищного строительства.
Ставка в 2% предусмотрена для земли под утилизацию, захоронение и переработку твёрдых бытовых отходов. То есть, она может быть применена для полигона ТБО или мусороперерабатывающего завода. А самая высокая ставка — 4,69% – будет действовать для участков, предоставленных для размещения нефте- и газопроводов.
В случае, если право аренды разыгрывается на торгах, плата определяется традиционно – кто предложит большую цену, тот и выиграет.
Особенность документа заключается в том, что он даёт право арендодателю, то есть, властям Орловской области ежегодно изменять размер арендной платы в одностороннем порядке – её будут увеличивать на величину инфляции, устанавливаемую правительством региона. Пересмотр размера аренды возможен и в случае, когда будет изменена кадастровая стоимость земли.
Расчёт аренды земли в Орле будет производиться по формуле с учётом коэффициента категорий арендаторов, введённого специально для областного центра. Таких категорий 33.
Например, коэффициент для категории «Общественные организации ветеранов боевых действий» составляет всего 0,0038, для «Образовательных организаций, организаций здравоохранения и социального обслуживания, физической культуры и спорта, культуры и искусства, финансируемых полностью или частично из средств муниципальных и областного бюджетов» — 0,0026.
В то же время коэффициент для категории «Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающие земельные участки для озеленения и благоустройства» установлен в размере 23,0769, для категории «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги по охране и эксплуатации земельных участков, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами» — 76,9231. Самый высокий коэффициент установлен для категории «Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие временные сооружения на землях общего пользования (в том числе в скверах, на пляжах и других объектах)» — 1538,4615.
В других муниципальных образованиях коэффициенты категорий арендаторов должны утвердить органы местного самоуправления.
Документ также содержит пункт об особых условиях, предусматривающий применений санкций. Так, предусмотрено взимание платы за просрочку регистрации прав на объект недвижимости, построенный гражданином или юрлицом на арендованной земле. За первый год превышения срока плата
взимается в трёхкратном размере аренды, за второй – в четырёхкратном, за третий – в пятикратном, за последующие годы – в шестикратном размере. Предусмотрены и другие меры. Например, за нарушение срока внесения арендной платы установлена неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях