«Орёлсельпром» заразил вирусом АЧС Воронеж и Белгород

Предприятие, на котором случился массовый падёж свиней, отправило в другие регионы около тысячи голов.

АЧС
Кадр из сюжета «Вести-Белгород»

Как сообщается на сайте прокуратуры Орловской области, по итогам проведённой проверки установлено, что в декабре 2014 года на свиноводческом комплексе ООО «Орёлсельпром» (входит в группу «Черкизово») пало 400 свиней, которые, как выяснилось позже, были инфицированы вирусом АЧС. Несмотря на это, представители компании в нарушение закона не только не уведомили ветеринарную службу об этом факте, но продолжали поставлять свиней в Московскую, Воронежскую и Белгородскую области. По некоторым данным, с предприятия было вывезено 960 голов животных: сколько из них было заражено АЧС, ещё выясняется.
Прокуратура сообщает также о фактах выдачи ветслужбой Мценского района сопроводительных документов на больных животных, отгружавшихся ООО «Орёлсельпром» в другие регионы и о нарушениях при выполнении карантинных мероприятий. Например, не была надлежащим образом организована работа охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих на «заражённую» территорию. В результате заражению вирусом африканской чумы свиней подверглись дикие животные, а работа по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе (мероприятия по снижению численности кабанов, отчуждение свиней, содержащихся в домашних подворьях и т.д.) потребовала значительных затрат бюджетных средств. Огромные убытки понесло и само предприятие: уничтожить пришлось более 27 тысяч свиней, попавших под подозрение на заражение вирусом АЧС.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями).
Но, как выясняется, безответственность проявили и «принимающие» предприятия. По сообщению управления Россельхознадзора по Белгородской области, мясоперерабатывающий комбинат «АгроФуд» в городе Губкине, имеющий четвёртую степень защищённости, в канун нового года принял 122 головы свиней с «Орёлсельпрома», имеющего более низкую (третью) степень, что категорически запрещено.
— Данное предприятие грубо нарушило ветеринарные требования, — жёстко оценила ситуацию руководитель ведомства Татьяна Аушева.
Сюжет пресс-службы ведомства для программы «Вести-Белгород»:
[youtube]XW3xM_fVs5c[/youtube] А МЕЖДУ ТЕМ
В Орловской области расширили зону действия карантина по АЧС
Губернатор Вадим Потомский внёс изменения в собственный указ об установлении ограничительных мер по африканской чуме свиней, изданный 27 декабря прошлого года. По сравнению с предыдущей редакцией, значительно расширены границы так называемой первой угрожаемой зоны. Её радиус составляет 20 километров от очага АЧС.
В конце декабря в первую угрожаемую зону вошли шесть населённых пунктов Мценского района. Теперь их куда больше:
— во Мценском районе: в границах Аникановского, Башкатовского
(кроме деревни Городище), Карандаковского, Отрадинского, Подмокринского и Тельченского сельских поселений;
— в Болховском районе: в границах деревень Пальчиково, Хомяково и Чаплыгино, посёлка Перцевский и села Фатнево Багриновского сельского поселения, деревень Трубчева и Новый Синец, посёлков Березуй и Кривой Хутор Новосинецкого сельского поселения, а также Однолуцкого сельского поселения;
— в Орловском районе: в границах деревень Плаутино, Жуково, Нелюбово, посёлка Зарощенский, сёл Клейменово и Ломовец Становского сельского поселения, деревень Фандеево, Полозовские Дворы, Жиляево, села Каменка, посёлка Красная Горка Жиляевского сельского поселения.
В границах первой угрожаемой зоны путём сожжения на специальных пунктах должно быть уничтожено всё поголовье свиней, на дорогах с целью недопущения ввоза и вывоза животных или их туш выставляются круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, специальным образом обрабатывается автотранспорт и зоны убоя и т.д.
Вторая угрожаемая зона (до 150 км от очага АЧС) тоже расширена. В неё включены территории Новосильского, Залегощенского, Верховского и Болховского районов (за исключением населённых пунктов из первой угрожаемой зоны).


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях