Власти Орловской области объявили «налоговые каникулы» для бизнеса

Депутаты облсовета предоставили ИП право на нулевую налоговую ставку. Правда, пока в первом чтении.
малый бизнесСразу два законопроекта, не внесённых изначально в повестку дня, рассмотрели сегодня на сессии депутаты облсовета. Представил их начальник областного управления экономики Юрий Савкин. По его словам, побудили к этому поправки в федеральное законодательство, утверждённые 29 декабря. В стране введены так называемые «налоговые каникулы». Федеральная власть разрешила регионам устанавливать нулевую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, пользующихся патентной и упрощённой системами налогообложения.
Представленные законы были утверждены в первом чтении. Согласно одному из них, нулевая ставка будет дана впервые зарегистрированным ИП, применяющим патентную систему налогообложения для ведения деятельности в производственной, научной и социальной сферах. Перечень видов деятельности состоит из нескольких десятков пунктов, найти их можно в статье 346.43 Налогового кодекса РФ. По словам Юрия Савкина, льготная ставка на территории региона будет применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации ИП.
При этом предлагается установить ограничение на применение налогоплательщиками указанной льготы в виде предельного размера доходов от реализации, получаемых ИП при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется нулевая ставка налога, — отметил чиновник. — До 12 миллионов рублей в течение первого года после регистрации и до 24 миллионов рублей в течение второго налогового периода.
Вторым рассмотренным законопроектом предлагается внедрить аналогичный механизм для тех, кто пользуется упрощённой системой налогообложения. Нулевая ставка будет установлена для впервые зарегистрированных ИП, работающих по видам деятельности в соответствии с налоговым классификатором. Применяться она будет для тех, чей основной вид деятельности связан с сельским и лесным хозяйством, некоторыми сферами медицины, культуры, образования, спорта, организации досуга и другим. Кстати, «налоговые каникулы» будут действовать в Орловской области с 2015 по 2020 годы включительно.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях