Орловская чиновница ради отмены штрафа дошла до Верховного суда

Но всё равно проиграла.
верховный судТакое происходит нечасто – оштрафованный за административное правонарушение чиновник проявил завидное упорство и прошёл все инстанции, чтобы оспорить законность наложенного на него штрафа. Таким упорным человеком показала себя глава Троснянского сельского поселения Татьяна Базукина.
Сообщила об этом, правда, не она, а прокуратура Орловской области, так как именно прокурорская проверка породила штраф. Дело об административном правонарушении прокурор района возбудил в отношении Базукиной за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Вообще, это довольно распространённое нарушение среди чиновников. Достаточно опоздать с ответом либо дать формальный ответ, и ты уже правонарушитель. В данном случае, по сообщению облпрокуратуры, также был выявлен факт несвоевременного ответа заявителю.
Подобные дела рассматривает мировой суд. Штраф за такое правонарушение составляет от 5 до 10 тысяч рублей. По сложившейся практике, чиновников наказывают по минимуму. Базукину мировой суд Троснянского района тоже оштрафовал на 5 тысяч рублей. Кстати, по закону, штраф следует платить из своего собственного кармана, а никак не из бюджета. Иначе это будет считаться растратой.
Бывает, что чиновники оспаривают решение мирового суда в вышестоящей инстанции, но редко добиваются успеха и бросают борьбу. В данном случае привлечённая к административной ответственности чиновница поочерёдно прошла все судебные инстанции, то есть, районный, областной и даже Верховный суд. Но всё равно успеха не добилась. Все инстанции оставили решение мирового суда без изменения, отказав в удовлетворении жалоб.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях