В Минфине подумают, как облегчить Орловщине бремя долга по «Пшенице-2000»

После встречи с делегацией Орловской области, возглавляемой губернатором Вадимом Потомским, министр финансов Антон Силуанов поручил создать комиссию по вопросу перевода валютного долга в рубли по докризисному курсу.
пшеницаМинфин не спишет с Орловской области долг по «Пшенице-2000», но «зафиксирует» его на определённых значениях и предоставит региону рассрочку на его погашение. Об этом 27 февраля на сессии облсовета депутатам сообщил губернатор Вадим Потомский. По его словам, накануне в Москве у него был долгий и непростой разговор с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Глава региона добавил, что его сопровождали заместитель по финансам и экономике Михаил Бабкин, руководитель департамента финансов Вадим Тарасов и недавно назначенный и. о. руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ Бекхан Оздоев, которые будут включены в состав комиссии Минфина по проработке вопроса с «пшеничным» долгом.
Договорённости достигнуты следующие, — заявил Потомский. – Мы должны зафиксировать стоимость евро на определённый период времени, перевести наш долг из валюты в рублёвый эквивалент, согласовать его сумму и получить некую рассрочку. Придётся торговаться. Но у меня есть внутреннее убеждение, что для Орловской области решение будет принято положительное.
Губернатор отметил, что долг по «Пшенице-2000» у региона останется, но изменятся условия его погашения, и это позволит улучшить отношения с Минфином.
У нас выстроится хорошая кредитная история, и совсем другие откроются возможности по заимствованиям, — сказал губернатор.Сегодня мы не попадаем в число регионов, способных претендовать на бюджетные кредиты. Но министр нас поддержал, и я убеждён, что вопрос получит нормальное разрешение.
Напомним, что буквально неделю назад вопрос безнадёжности валютных долгов поднимался на заседании комитета по региональной политике в Госдуме. «Наш» депутат Василий Иконников привёл в пример коллегам Орловскую область, где из-за резкого роста евро долг по «Пшенице-2000», несмотря на своевременные выплаты, вырос вдвое и составил шесть миллиардов рублей. При таких условиях регионам никогда не расплатиться с государством, согласились депутаты. И рекомендовали правительству РФ рассмотреть вопрос о реструктуризации задолженности регионов по кредитам в иностранной валюте.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях