В Орловской области создали очередную антикризисную комиссию

Ее возглавил Игорь Козин.
кризисРаспоряжение о создании комиссии подписал губернатор Вадим Потомский. Судя по названию, она займется «мониторингом финансово-экономического состояния предприятий, оказывающих значительное влияние на экономику Орловской области». Впрочем, это не местная инициатива. Такие комиссии создаются во всех регионах по приказу сверху. Отчитываться о результатах мониторинга они будут непосредственно перед Министерством промышленности и торговли РФ. В состав нашей комиссии помимо зампреда правительства по промышленности и градостроительной деятельности Игоря Козина вошли зампред по соцполитике Олег Ревякин, начальник управления связи Анатолий Новиков, руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Юрий Есипов, начальник управления промышленности Геннадий Парахин и другие.
Ситуация, между тем, складывается тревожная, если брать за основу не доклады чиновников областной администрации, а данные официальной статистики. Например, такой определяющий индикатор, как индекс промышленного производства, по данным Орелстата, в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года сократился на 27,9 процента. То есть, почти на треть. В сравнении с январем прошлого года результат чуть лучше, но тоже отрицательный – индекс снизился на 8,8 процента. Наиболее заметно просела сфера обрабатывающих производств, в которой, кстати, и занято большинство предприятий, «оказывающих значительное влияние на экономику». По сравнению с прошедшим декабрем в январе индекс промпроизводства в данной сфере сократился на 32,6 процента.
Другие основные статистические индикаторы не более оптимистичны. Например, суммарная задолженность орловских предприятий по зарплате за январь выросла в 28 раз и составила 19,9 миллиона рублей. Это худший показатель за последние два года. Индекс потребительских цен (читай инфляция) в феврале составил 6,2 процента. То есть, на столько подросли цены и тарифы всего за два месяца текущего года. Раньше годовая инфляция составляла 6-7 процентов, и это считалось не очень хорошо.
Вновь начала расти безработица. Ее официальный уровень достиг 1,1 процента (три месяца назад он был равен 0,9 процента) от экономически активного населения. А если считать по методологии Международной организации труда, то в Орловской области насчитывается около 20 тысяч безработных, а уровень безработицы составляет 5,5 процента. Ну и совсем плохи дела в строительстве. По данным Орелстата, в январе 2015 года в регионе были введены в эксплуатацию всего 32 квартиры, что в 6,3 раза меньше, чем год назад.
Остается надеяться, что созданная комиссия не станет скрывать ни от федерального центра, ни от местного населения истинное положение дел в регионе.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях