Скверу Артиллеристов в Орле нашли другое место

Теперь рабочая группа решила, что он будет неплохо смотреться у Александровского моста со стороны типографии «Труд».
Сквер артиллеристовЕсли городской Совет согласится с этим предложением, инициатива Орловского Союза журналистов будет реализована здесь. История с поиском места под мемориал длится уже больше двух лет. Сначала памятник единственному женскому противотанковому расчёту и орловцу Коле Сиротинину, геройски погибшему в первые дни войны в Белоруссии, городские власти разрешили установить в «нехоженых местах» в районе улицы Михалицына. А после того, как председатель Союза Геннадий Майоров пожаловался на такое отношение к памяти героев президенту страны, ему предложили самому найти место под сквер. Он представил на выбор комиссии пять мест. Свободным оказался «пятачок» у подножия Тургеневского моста, его и стали рассматривать под размещение мемориала. Провели конкурс эскизных проектов, выбрали лучший. В городском бюджете запланировали три миллиона рублей на работы.
Но тут в процесс вмешался главный архитектор области Ваагн Вермишян. Он возразил против месторасположения сквера среди дорог и потока машин и заявил, что это место куда больше подходит под кольцевую развязку. А Сквер Артиллеристов, по его мнению, нужно создавать в Парке Победы, начав его, в конце концов, расчищать и благоустраивать. Ибо стыдно.
26 марта горсовет тоже прозрел по поводу неудачно выбранного места, лишил сквер у Тургеневского моста недавно полученного названия и вообще снял вопрос с рассмотрения. Идею Вермишяна с Парком Победы (уже «набросанную» на схеме (см.ниже) депутаты тоже предпочли «обойти»: слишком уж там всё запущено, за месяц до 9 мая не разгрести.

Рабочей группе предложили срочно поискать другие места.
На этот раз городской архитектуре хватило несколько дней, чтобы представить на выбор сразу четыре места: между Красным мостом, пристройкой к «Славутичу» и Богоявленским собором; пятачок на ул. 5-й Орловской Стрелковой дивизии; сквер у Герценского моста напротив детской поликлиники №3 и всё-таки вход в Парк Победы со стороны ул. Зои Космодемьянской.
В ходе обсуждения вспомнили ещё о «вершине» Бульвара Победы, Сквере коммунальников за Торговыми рядами, а также о небольшом пространстве у Александровского моста со стороны типографии «Труд», уже практически готовом для размещения мемориального объекта: там есть дорожки, газоны и тротуарная плитка. На нём и решили остановиться. При этом прозвучали формулировки «ради гражданского мира» и «чтобы успеть».
О том, насколько уместна пушка в этом месте, рассуждать не стали.
Впрочем, у ОрелГрада сложилось впечатление, что концепция мемориала может претерпеть кардинальные изменения. Не получив поддержки своей идеи по поводу Парка Победы, главный архитектор области вызвался в личное время поработать над проектом.
Договорились к 9 Мая заложить там плиту или камень, а к Дню освобождения Орла открыть Сквер. Если, конечно, горсовет поддержит.
На видео — мнение главного архитектора Ваагна Вермишяна:
[youtube]-e-DDwMlwwk[/youtube]


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях