Госдолг Орловской области на 20 марта составил 12,9 млрд рублей

При этом, по данным на 1 декабря 2014 года, его размер составлял чуть более 10 миллиардов.
госдолгКонечно, в первую очередь столь резкий рост размера госдолга вызван обвальным для национальной валюты изменением курса доллара и евро, негативно повлиявшим и на ситуацию с давним «ярмом» Орловщины по проекту «Пшеница-2000».
Но правда и то, что обещанного федеральными властями замещения коммерческих кредитов бюджетными пока не происходит. На состоявшейся в конце прошлой неделе встрече главы региона Вадима Потомского с главой кабинета министров РФ Дмитрием Медведевым эта тема была, пожалуй, одной из самых актуальных для Орловщины. Однако никакой обнадёживающей информации о перспективах уменьшения долга с этой встречи пока не просочилось — ни в официальном сообщении пресс-службы, ни от источников ОрелГрада в администрации области. Надежды на то, что подробности разговора с премьер-министром сообщит сам Потомский, тоже пока не оправдались: сегодняшнее аппаратное совещание провёл зампред правительства области Вадим Соколов.
Между тем, именно на помощь Медведева рассчитывало руководство области сразу после обвала рубля. В декабре 2014 года замгубернатора по экономике Михаил Бабкин признался газете «Коммерсант», что увеличение госдолга за счёт роста евро отправило Орловщину в «чёрный список» регионов, чей госдолг превышает сумму собственных доходов, и что это может повлечь ужесточение политики Минфина по отношению к нам — «вплоть до прекращения финансирования по федеральным целевым программам».
Тогда же сообщалось, что губернатор Вадим Потомский попросит Дмитрия Медведева о личной встрече, чтобы заручиться его поддержкой.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях