«Орловская крепость» вступила в завершающую стадию банкротства

Решением областного арбитража на ООО «Мценский спиртоводочный комбинат «Орловская крепость» открыто конкурсное производство сроком на полгода.
орловская крепостьХодатайствовал об этом внешний управляющий комбината Дмитрий Кулаев. В заявлении он указал, что «восстановление платёжеспособности предприятия не представляется возможным, так как мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, не выполнимы».
Кредиторы, в числе которых есть государство в лице налоговых органов, не стали возражать. Напротив, к этому подтолкнули.
Внешний управляющий указал, что комбинат не в состоянии погасить задолженность по текущим платежам. Кроме того, предприятие, оказывается, не имеет действующей лицензии на производство, хранение и поставку спиртных напитков. То есть, не может заниматься основным видом деятельности и зарабатывать деньги. Арбитраж ходатайство удовлетворил.
Напомним, как «Орловская крепость» двигалась к банкротству. Прошлым летом заявление в орловский арбитраж о признании комбината несостоятельным подал «Кавминводский спиртзавод». Мценское предприятие задолжало ему более двух миллионов рублей за поставленный спирт. В августе прошлого года в отношении «Орловской крепости» была введена процедура наблюдения, а в январе текущего — процедура внешнего управления. Тогда же был разработан план восстановления платёжеспособности комбината. Он предусматривал использование внутренних резервов для снижения издержек производства, взыскание дебиторской задолженности, продажу части имущества и введение моратория на оплату обязательств конкурсным кредиторам.
Планом, в частности, предлагалось за 50 миллионов рублей продать «старый завод» в деревне Волково. Дебиторской задолженности планировали собрать не менее 106 миллионов рублей. Финансовое положение комбината хотели поправить и за счёт продажи готовой продукции. Её на предприятии на тот момент скопилось более чем на 11 миллионов рублей. Кроме того, план предусматривал производство фирменной питьевой воды вместо спиртного. По прогнозам, в результате всех этих мер чистый приток денежных средств на конец 2015 года мог бы составить 333,6 миллиона рублей. Их направили бы на погашение долгов пред кредиторами.
Но плану не суждено было сбыться. Собрание кредиторов его отклонило. В качестве причин для отказа кредиторы указали, что «Орловская крепость» не специализируется на производстве питьевой воды, в связи с чем сеть сбыта продукции отсутствует, что свидетельствует о маловероятности получения к концу 2015 года запланированного дохода в размере 333,6 миллиона рублей».
Взыскание дебиторской задолженности, по мнению главного кредитора – налоговой инспекции, – «в полном объёме и в разумно короткие сроки остаётся под сомнением». Кроме того, в плане внешнего управления, как выяснилось, не была не учтена задолженность по налогам в 140,6 миллиона рублей.
Таким образом, «Орловская крепость» вступила в завершающую стадию банкротства.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях