Орловцы, пострадавшие от взрыва, требуют решения своих проблем

Вчера жители проезда Щаденко и окрестных улиц провели среди руин сход, на который пригласили руководство города.
взрывНа разговор с пострадавшими приехали мэр Орла Сергей Ступин, зам. главы администрации города Роман Игнатушин, глава Заводского района Святослав Кугот и депутат Людмила Стрельникова. Люди, лишившиеся жилья и имущества, не хотят остаться со своей бедой один на один.
Тем более что ЧП, принесшее жертвы и разрушения, стало возможно не только по причине личной беспечности и безответственности предпринимателя Шукаева и не только из-за недостаточно настойчивых жалоб жителей на наличие взрывоопасного склада среди частных домов. Взрыв в проезде Щаденко высветил и серьёзные пробелы в системе взаимодействия органов власти и правоохранительных органов, в деле обеспечения безопасности населения, готовности к реагированию на ЧС.
Прошло три дня, оперативный штаб отчитывается о круглосуточной работе, огромные силы брошены на расследование взрыва и на проверки магазинов пиротехники, а в деле помощи пострадавшим — разброд и шатания. Об этом и шёл разговор на сходе.
Размещённые в гостинице пожаловались, что трёхразовое питание можно получить, лишь неотлучно находясь на месте. Ушёл разбирать завалы, не попал на обед — всё, ходи голодным или ищи пропитание сам. Между тем, пострадавших у города не три тысячи и даже не триста. Почему нельзя наряду с горячим питанием предусмотреть сухие пайки, людям непонятно.
Пострадавшие также высказали претензии по охране своих домов.
Оцепление выставлено, похоже, только для нас, — говорят они. — В восемь утра идём на разбор завалов, с нас паспорта спрашивают, а с 10 тут уже толпы любопытных ходят, свободный доступ. И цыгане тут стали появляться, высматривают, что плохо лежит.
С этим вопросом, к слову, разобрались прямо на месте. После звонка мэра руководителю УМВД по Орловской области Юрию Савенкову охрана была усилена.
На месте договорились ещё об одном: чтобы люди, у которых есть возможность, не ждали выплаты материальной помощи (тем более что её размер до сих пор не определён), а начинали менять окна и двери за свой счёт и собирать чеки.
Но большинство вопросов пока остались без ответа. На какой размер матпомощи могут рассчитывать люди? Как будут распределяться «гуманитарка» и деньги, сбор которых начала «Единая Россия» и «Красный крест»? Где будет организован пункт выдачи одежды, посуды, мебели и прочих вещей домашнего обихода, которыми готовы поделиться с пострадавшими жители Орла? Почему восстановление сгоревших документов погорельцев нельзя провести организованно, выделив несколько специалистов и немного средств на уплату пошлин? Куда тех, кто сейчас размещён в гостинице, переселят на время Дельфийских игр? А самое главное — правда, что если взамен сгоревших домов им дадут квартиры, то землю отберут?
Ответы на эти и другие вопросы, возможно, будут даны людям сегодня. Мэр Сергей Ступин назначил пострадавшим встречу теперь уже в мэрии Орла, на которую пообещал пригласить руководство области и города, представителей оперативного штаба, правоохранительных органов.
[youtube]akJSkA7ld7w[/youtube]



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях