Орловская область заработала на продаже имущества всего два миллиона рублей

Облсовет утвердил отчёт правительства об итогах приватизации.
бюджетОтчёт был заслушан на сессии облсовета, прошедшей 29 мая. Процедура стандартная, больше формальная, так как ещё не было случая, чтобы подобный отчёт народные избранники не утвердили. Впрочем, что произошло, то произошло, может, поэтому копья по таким вопросам в заксобрании и не ломают.
Однако отчёт заставил задуматься. Он показал, что доходы областной казны от приватизации с каждым годом становятся всё меньше. Когда-то они исчислялись сотнями миллионов рублей, потом десятками, теперь – просто миллионами. Глядишь,
через пару лет счёт пойдет на тысячи. Удивляться нечему, ведь государственное имущество распродаётся уже много лет, новое практически не создаётся, выставлять на продажу уже почти и нечего.
Но вернемся к отчёту. Согласно ему, в прогнозный план приватизации на 2014 год была включены нежилое помещение в Орле на улице 1-й Посадской и 19 объектов электроэнергетики. Общая рыночная стоимость последних была оценена в 4,483 миллиона рублей. Помещение на продажу так и не выставили в связи с тем, что оно используется управлением по государственному строительному надзору Орловской области. А за счёт объектов электроэнергетики был увеличен уставный капитал ОАО «Орелоблэнерго» — дополнительно выпустили 4 483 акции номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая. В счёт оплаты акций в феврале текущего года вышеуказанные объекты были переданы «Орелоблэнерго».
Тем не менее, без дохода казна не осталась. В прошлом году властям удалось реализовать кое-какое имущество, перешедшее из прогнозных планов предыдущих лет. В результате в казну поступило 2,042 миллиона рублей. Правда, расходы областного бюджета на проведение приватизации составили 84,718 тысяч рублей. Выходит, что чистый доход региона от продажи имущества чуть-чуть не дотянул до двух миллионов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях