Областная КСП обвинила строевскую администрацию в нарушении закона о приватизации жилья

Дело дошло до антимонопольной службы.
приватизацияЗаявление от Контрольно-счётной палаты, поступившее в УФАС 10 июня, вчера рассмотрела специально созданная комиссия. Но решение не вынесла, так как правительство Орловской области, которое выступает в качестве ответчика, попросило перенести заседание на более поздний срок. Кстати, в ходатайстве чиновники заявили, что к новому рассмотрению они устранят нарушение антимонопольного законодательства, то есть, факт нарушения косвенно признан. Дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведённой КСП в ГУП «Межрегиональное бюро технической инвентаризации».
Аудиторы считают, что правительство региона незаконно наделило это предприятие «функциями и правами по передаче в собственность граждан жилья, находящегося в собственности Орловской области». КСП уверена, что такие полномочия могут принадлежать лишь органу власти, в данном случае – непосредственно правительству области. В результате приватизация жилья проходит через ГУП, а бюджет недосчитывается денег. По подсчётам КСП, недополученный доход областной казны от заключения сделок по приватизации за проверенный период составил около 235 тысяч рублей.
Правительство представило в УФАС свой отзыв, признав, что ГУПу действительно были переданы полномочия органа государственной власти по оформлению документов на передачу жилья в собственность граждан, а также на заключение договоров и ведение реестра приватизированных квартир. Причём в отзыве указано, что полномочия были делегированы с нарушением закона. Более того, правительство уже подготовило проект постановления, согласно которому у ГУПа отберут эти полномочия. Сейчас проект проходит правовую и антикоррупционную экспертизы.
Антимонопольщики удовлетворили ходатайство и перенесли рассмотрение дела на 12 августа. К тому времени должно вступить в силу новое постановление.
Непонятно только, будет ли кто наказан за нарушение закона. Возможно, что и нет, так как закон был нарушен в 2008 году во времена правления Егора Строева. Это при нём Коллегия Орловской области делегировала БТИ полномочия органа власти.
Удивительно, но семь лет никто этого не замечал.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях